Авиасообщение с Египтом и Турцией возобновится или нет

Автор: Александр Волков   
10.07.2020 19:19

Когда откроют Египет для россиян в 2020 году и последние новости

Из-за коронавируса в конце марта 2020 года в Египте был объявлен комендантский час: местные жители получили возможность выходить на улицу только с 6:00 до 21:00. В это же время было принято решение о закрытии международного авиасообщения. Таким образом, для россиян оказались закрытыми все пути, которыми они раньше могли добраться до места отдыха, а именно:

  • через Минск;
  • через Турцию;
  • через Иорданию;
  • через Каир.

Авиасообщение России и Египта в июле 2020 года возобновится или нет - свежие новости для туристов

Чартерные рейсы в египетские курортные города будут восстановлены – такое заявление прозвучало из уст высокого российского дипломатического чиновника, правда в изложении египетских источников. Об этом в интервью газете «Аль-Ахрам» заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. По его словам, Россия серьезно заинтересована в скорейшем восстановлении «полноформатного» (т.е. и чартерного) авиасообщения с Египтом и восстановлении туристических связей.

«Мы высоко оцениваем сложившийся уровень многопланового российско-египетского взаимодействия и заинтересованы в его дальнейшем укреплении. За последние годы Россией и Египтом проделана значительная работа по расследованию причин катастрофы и повышению уровня безопасности воздушного сообщения», - заявил замглавы российского МИДа.

Также он отметил, что пока пандемия внесла свои коррективы в эти «благие намерения». «Но мы неизбежно придем к тому, что чартерные рейсы в египетские курортные города будут восстановлены», - подчеркнул замглавы МИД.

Отметим, что текущая ситуация располагает «актуализировать» и еще одну февральскую инициативу. В феврале письмо по поводу открытия Египта на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина отправил Альянс туристических Агентств (АТА): «Уважаемый Михаил Владимирович, просим Вас поручить заинтересованным министерствам и ведомствам с участием представителей профессионального туристического рынка разработать и утвердить план мероприятий по возобновлению авиасообщения между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет», - говорится в письме (текст письма имеется в распоряжении редакции Турпрома).

Далее в письме приводится подробная аргументация необходимости срочного открытия Египта. «Учитывая географическое положение и климатические особенности России, в период осенне-зимнего сезона основной поток туристов, выбирающих пляжный отдых, направлен на зарубежные курорты тропического и субтропического пояса. Одним из таких направлений являются страны Северной Африки, в том числе Египет, поездки в который являлись многие годы одними из наиболее востребованных среди россиян благодаря доступной стоимости и разнообразию культурно-развлекательных программ», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталия Осипова, исполнительный директор АТА.

При этом, как подчеркивают в Альянсе, отдых на египетских курортах не является конкурентным по отношению к горнолыжному туризму, популярному в России в зимний период, а также культурно-познавательному и санаторно-курортному отдыху, поскольку у этих видов туризма различная целевая аудитория, предъявляющая разные требования к свойствам туристского продукта. «В настоящее время египетское направление не теряет своей актуальности для российских туристов, на для посещения Страны Пирамид наши граждане выбирают альтернативные перелеты в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха через соседние страны и иностранных туроператоров. При этом российская туротрасль недополучает значительный объем выручки, а государственный бюджет – существенные суммы налоговых поступлений, которые могли бы быть уплачены российскими туроператорами и турагентами в случае формирования и реализации ими туров в Египет», - рассказала собеседник. Подробнее о письме по Египту можно прочитать по данной ссылке.

Напомним, что российские туроператоры после коронавирусной «самоизоляции» возобновили продажу туров как на российские курорты, так и в Турцию, и даже и в Европу, правда туры на иностранные курорты пока предлагаются лишь на осень-зиму 20/21 и на следующее лето 21 года. Египта в этом списке пока вообще нет. Впрочем, все ждут отмашки властей, рассчитывая, что средиземноморские программы из России возобновятся именно с середины июля, как это и прогнозирует министр по туризму Турции. Так, TEZ TOUR начал за полцены продажу туров в Турцию, Грецию, Испанию и на Кипр, чуть позже были запущены продажи в Болгариб и Италиб - подробности читайте по этой ссылке, а TUI начал продажи туров на курорты Испании из 15 городов России.

Что будет с ценами

Одновременно с тем, стоит ли и опасно ли ехать в Египет в 2020 году, русских туристов также волнует вопрос о том, что произойдет с ценами. Возможно, отдых будет стоить дороже в связи со следующими фактами:

  • экономика страны сильно пострадала из-за уменьшения потока туристов;
  • большинство отелей стало перестраиваться под европейские стандарты, что подразумевает улучшенный сервис и рост цен.
Однако, скорее всего, владельцы отелей и гостиниц пожелают привлечь как можно больше туристов посредством установки доступных цен. Российские туроператоры составили прогноз, в соответствии с которым 10-дневная путевка на одну персону может стоить от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества звезд и уровня обслуживания в отеле.

На заметку!

Египет является одной из немногих стран с низким уровнем заболеваемости. Скорее всего, это связано с тем, что власти успели вовремя применить строгие ограничительные меры и ввести комендантский час.

В настоящее время Египет готовится к снятию ограничений и возобновлению потока туристов. Летом, даже если и удастся прибыть в теплую солнечную страну, то насладиться отдыхом в полной мере не удастся из-за большого количества ограничений и мер безопасности. Власти страны заявили, что в прежнем режиме курорты будут работать не раньше осени 2020 года, и то лишь при условии, что к этому времени пройдет эпидемиологический пик по всему миру или будет изобретена вакцина от коронавирусной инфекции.