Дефолт в России в 2020 году - мнения экспертов, последние новости

Автор: Александр Волков   
10.07.2020 19:15
Последние новости с неизменным постоянством обсуждают грядущий крах российской экономики, обвал рубля и прочие пессимистичные прогнозы экспертов. В 2020 году после относительной стабильности российской национальной валюты, снова повысилась стоимость доллара.
«Российская газета» опубликовала очередной прогноз эксперта. А. Покатович, главный аналитик БКС «Премьер», высказал свое авторитетное мнение по поводу грядущего обвала рубля, предсказав его дальнейшее падение в апреле.
По мнению аналитика, даже на фоне прекращения эпидемии коронавируса и восстановления мировой экономики, есть вероятность 38%, что произойдет снижение национальной денежной единицы России до цифр, которые находятся ниже отметки в 85 рублей за доллар.
Из-за внешней непредсказуемости событий в мировой экономике и всепланетной пандемии, мнения и прогнозы экспертов не отличаются особым набором вариантов, весомостью аргументов и точностью сделанного анализа. Весь массив многословия можно легко отсортировать на три примерно равные части:
мрачные и пессимистичные, образные и живописные — например, «три черных лебедя российской экономики», «мировой кризис взял Россию за горло», «дефолт в стране неминуем, Россия катится в попасть»;
сдержанно-умеренные, в последнее время толерантно называемые реалистичными — есть много предпосылок, которые предположительно повлияют на рубль, все учесть невозможно, неизвестно, как обернется ситуация;
оптимистические, трезво смотрящие на вещи, знающие, что рубль относительно стабилен по сравнению со многими мировыми валютами, а доллар все больше входит в зону нестабильности из-за внешнего риска и привычки правительства включать станок для печатания по любому поводу.
В текущем году произошли события, предсказать которые было невозможно, с точки зрения наивного обывателя. Например, когда в 2019 говорилось, что обвал рубля в 2020 году произойдет при условии падения нефтяных котировок и ослаблении Китая, то первая страшилка всегда использовалась в прогнозах финансовых экспертов, а вторая представлялась маловероятной.
Даже в начале марта, когда последние новости сообщили о биржевой панике, самые опытные аналитики выпустили из виду несколько важных факторов.
Что произошло за последние дни В марте 2020 года произошло несколько важных событий, которые не учитывались в весьма однобоких прогнозах экспертов. После мартовских выходных Н. Орлова, экономист Альфа-Банка, высказала безапелляционное мнение о том, что обвал рубля — неминуемое следствие срыва Россией нефтяной сделки и мировой пандемии, которая только начала набирать обороты.
Три кита, на которых зиждился каждый мрачный прогноз об обвале рубля, — слабый Китай, не покупающий нефть, падение цен на топливо из-за невостребованности и распространение пандемии, обернулись неожиданным образом для России, и, возможно, сыграли роль в предотвращении дальнейшего падения рубля по отношению к доллару:
Иран оказался в списке лидеров антирейтинга по заболеваемости коронавирусом. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вынудила его заявить о снижении объемов добычи нефти. Это привело к растущему спросу на российский продукт у тех стран, которые не покупают сланцевую нефть.
Китай, ставший жертвой точно рассчитанного бактериологического нападения, назло врагам, не ослабел, а победил эпидемию и закупил у России крупную партию нефти для работ по восстановлению экономики. Можно не сомневаться, что в скором времени снова начнутся торговые войны между США и Китаем, в особенности если учитывать озвученные в адрес Америки обвинения.
Штаты вышли на первое место по числу зараженных коронавирусом. Их количество превысило китайские цифры. На фоне тотального бедствия оказалось, что страна с мощнейшей экономикой и развитой медициной в некоторых штатах с эпидемией не справляется.
Могли ли прогнозы экспертов предугадать такие последние новости, высказывая мрачные пророчества о грядущей финансовой катастрофе, — крайне сомнительно. Сколько еще неожиданных поворотов ожидает мировую глобальную систему в 2020 году, вряд ли знают финансовые аналитики.
Дефолт или девальвация
Эксперты дают минимальную, почти нулевую вероятность дефолта в России. Обычно он объявляется в случае невозможности должника рассчитаться со своими кредиторами. У Российской Федерации нет внешних задолженностей, да если бы они и были, у нее есть предусмотрительно сформированный золотой запас и Фонд с несколькими триллионами, скопленными на всякий случай.
Последние новости о принятии поправок в Конституцию внешне не имеют к этому отношения, хотя на самом деле в них предусмотрено выведение России из-под внешнего управления, и правопреемничество СССР — а это означает новые права на членство, фонды, прерогативы, которыми обладала великая держава.
Девальвация (обесценивание денег), скрытая, вызванная повышением цен на продукты и медикаментам, неминуема. Но она происходит не только в России.
Если бы РФ находилась в некоем абстрактном вакууме, ее бы не коснулись процессы в мире. Но в период пандемии на все валюты влияет даже отсутствие между странами взаимных платежей.
Оптимисты уверены, что рубль относительно стабилизируется в конце мая — начале июня, а к концу года может выйти на уровень 2019 года.
Как сохранить свои сбережения