Что будет с рублем, долларом и евро в ближайшее время

Автор: Александр Волков   
10.07.2020 09:42

На курс рубля наиболее существенное влияние по-прежнему оказывает цена на нефть. Пандемия спровоцировала падение темпов роста мировой экономики, что в конечном итоге привело к сокращению физических объемов потребления нефти. В случае «второй волны» существует вероятность дальнейшего снижения цен на нефть, которое может привести к дальнейшей девальвации рубля и ударит по импорту. Девальвированный рубль будет стимулировать деятельность российских товаропроизводителей, но девальвация увеличит темпы роста инфляции и пагубно отразится на отраслях экономики, зависящих от поставок импортных изделий, сырья и комплектующих.

Объем налоговых платежей за второй квартал в июле оценивается примерно в 380 млрд рублей, несмотря на отсрочку налогов и страховых взносов, которая предоставляется, напомню, не всем. Экспортеры нефти будут вынуждены переводить доллары в рубли для осуществления налоговых выплат, что также окажет определенную поддержку рублю.

На ослабление рубля будут оказывать влияние западные санкции. На фоне их действия сохраняется негативная тенденция деловой и инвестиционной активности, наблюдается падение индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях и объемов прямых иностранных инвестиций. Усугубить ситуацию может кризис ликвидности, который сейчас наблюдается во всем мире. Потери ликвидности на финансовых рынках приводят к оттоку капиталов из страны в иностранной валюте, что также негативно отражается на курсе рубля.