Вклады в банках: проценты меняются

Автор: Александр Волков   
09.07.2020 10:33

В мае объем валютных вкладов россиян увеличился на $720 млн, или на 0,8%. Это следует из данных Центробанка, опубликованных в среду, 24 июня.

Согласно данным регулятора, на 1 июня объем валютных депозитов составил $88,97 млрд.

При этом ранее в период самоизоляции россияне забирали валюту из банков. На данный момент граждане вернули лишь 8,7% того, что изъяли с валютных вкладов с начала года.

В середине мая Банк России опубликовал годовой отчет, согласно которому прирост сбережений россиян снизился почти на 14% — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей.

Так, в 2018-м люди хранили накопления на банковских вкладах (54%) и в наличной форме (46%), однако в 2019 году они практически отказались от сбережений в живых деньгах.

 

Ранее сообщалось, что россиянам предложили управлять процентной ставкой. Так, Газпромбанк запустил накопительный счет «Управляй процентом», доходность которого составляет до 6%. Его ставка варьируется в зависимости от суммы ежемесячного пополнения, сообщили «Известиям» в кредитной организации 1 июня.

«Клиент сам выбирает, какая у него будет процентная ставка по накопительному счету в ближайшем месяце. На максимальную доходность 6% он может рассчитывать при ежемесячном пополнении счета до 10 числа на сумму от 75 тыс. рублей», — отметил банк.

При пополнении счета на сумму от 15 тыс. до 75 тыс. рублей ставка составит 5% годовых. 4,5% годовых, если клиент пополнит счет на 5 тыс. — 15 тыс. рублей. Если счет не пополняют или клиент добавит сумму ниже 5 тыс. рублей, ставка на ближайший месяц составит 4%.
Такой накопительный счет позволяет совершать расходные операции без ограничений, другим его преимуществом является отсутствие лимита по максимальной сумме на счете.
Отмечается, что если сумма в течение расчетного периода превышает 10 млн рублей, применяется ставка 4% годовых.

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов в рублях в июне на уровне 5,49%. Ранее, в апреле регулятор снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 5,5% годовых. Кроме того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале мая допускала вариант снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт на следующем заседании в июне.