Девальвация рубля в 2020 году в России - на сколько реально

Автор: Александр Волков   
08.07.2020 23:14

В этом году рублю суждено пережить новый обвал по отношению к доллару и евро. Судя по всему, он случится не прямо сейчас, а месяцев через пять-шесть — когда пик эпидемии останется позади, и власти уже не так будут озабочены поддержанием социальной стабильности в стране.

Безусловно, цена и спрос на нефть влияют на ситуацию в самую первую очередь. Однако очень многое зависит от действий Банка России на валютном рынке.

Может ли повториться «черный вторник» 16 декабря 2014 года, когда евро достиг 100, а доллар превысил 80 рублей? Сегодня многое будет зависеть от того, как банки воспользуются деньгами, которые они получат от регулятора. Если бы правительство активно задействовало средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), то ситуация была бы иная, отмечают эксперты.

Понятно, что долго это продолжаться не может: цены на нефть успели упасть слишком сильно (вкупе со снижением объемов добычи), да и окончательное опустошение ФНБ не за горами. Девальвация может произойти, но не прямо сейчас, а через несколько месяцев. Повторение событий «черного вторника» шестилетней давности представляется экспертам абсолютно реальными. Тем более что в марте курс евро уже достигал 90 рублей, а доллара — 80.