Льготы многодетным семьям в 2020 году в Москве: где и как подать заявление

Автор: Александр Волков   
07.07.2020 11:19

В Москве многодетной признается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, — 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются умершие дети, дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также дети из приемных семей

Для московских многодетных семей предусмотрены разнообразные меры городской поддержки: возможность открыть семейный детский сад; социальные выплаты и субсидии; бесплатный проезд на общественном транспорте; бесплатная парковка; другие льготы и натуральная помощь.

Многодетная семья, получая поддержку для многодетных семей, сохраняет право на получение социальных выплат на каждого ребенка при рождении или усыновлении, а также на выплаты, которые полагаются усыновителям, опекунам и приемным родителям.

Родители (в том числе отчимы и мачехи) и усыновители могут подать заявление на оформление следующих выплат для многодетных семей только онлайн Обратите внимание: на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru создан конструктор городских выплат для семей с детьми. Перейдя на страницу услуги и воспользовавшись этим сервисом, можно заполнить одно заявление на большинство положенных вам городских выплат.


Подавать заявление только в центр госуслуг «Мои документы» нужно, если вы претендуете на следующие выплаты:

  • ежемесячную компенсационную выплату матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию;
  • ежегодную компенсационную выплату к Международному дню семьи;
  • ежегодную компенсационную выплату ко Дню знаний.