Как оформить пенсию по возрасту в 2020 году через Госуслуги

Автор: Александр Волков   
07.07.2020 10:11

В нынешнем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то что с 2020-го пенсионный возраст вырос еще на год, а общее увеличение составило уже два года, пенсии, как и в прошлом году, назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в 55,5 лет женщинам и в 60,5 лет мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. За счет льготы они выходили на пенсию во второй половине 2019-го и продолжают выходить в первой половине 2020-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится их день рождения.

Оформление пенсии по возрасту в 2020 году необходимые документы и действия

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru и портале Госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии, обеспечивается за счет заблаговременной работы территориальных органов Пенсионного фонда. Благодаря этому большинство пенсий в период с апреля по июль назначается удаленно и не требует личного визита в клиентскую службу ПФР.

Если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР при наличии контактной информации связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению.

Пенсионный фонд России продлил ряд временных мер, введенных с апреля по июнь из-за сложной эпидемиологической обстановки, чтобы в упрощенном режиме назначать пенсии и принимать решения по их выплате. До конца июля ПФР продолжит дистанционно назначать отдельные виды пенсий и пособий, оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты.

Какой тип выплат выбрать

В личном кабинете на сайте госуслуг допускается выбрать одну из нескольких разновидностей начислений по старости. Не стоит, не разобравшись, отвечать на вопрос, какой вид пенсии выбрать на Госуслугах при достижении пенсионного возраста, важно сделать это правильно. Сейчас существуют 3 основных вида таких выплат:

страховые;
государственные;
накопительные.
К первому из них относится привычное содержание по старости. С 2019 года ее выдают женщинам после того, как им исполнится 60 лет, а мужчинам после 65-го дня рождения. Ранее пенсионный возраст у женщин составлял 55 лет, а мужчин — 60 лет.

Государственными являются выплаты за выслугу лет. Их начисляют сотрудникам госструктур, летчикам-испытателям, космонавтам после достижения определенного стажа. Назначение накопительных прекращено. Заявление на них подавали до 2015 года. Вскоре после оформления выплат потребуется узнать, как подать заявление о доставке пенсии на Госуслугах – это просто и быстро.

Для тех, кто так оформлял выплаты, это не составит труда. Принцип работы аналогичный: зайти в личный кабинет, открыть вкладку «Каталог услуг», кликнуть на подпункт «Органы власти», отыскать аббревиатуру «ПФР». Прокрутите экран ниже до вкладки «Все услуги», где найдите слово «Электронные». Второй строкой окажется пункт «Выплата страховых…, накопительной…по государственному пенсионному обеспечению». Там найдите «Доставку». Поставьте галочку около слов «Электронная услуга». Затем нажимайте кнопку «Получить услугу»