День Петра и Павла в 2020 году - какого числа празднуется

Автор: Александр Волков   
06.07.2020 10:38

Один из великих праздников у православных - День святых апостолов Петра и Павла. Это один из самых старых христианских праздников, который отмечается ещё с времён раннего христианства. Напомним, какого числа в 2020 году празднуется День Петра и Павла, или Петров день, почему именно эти двое апостолов почитаются у христиан особо.

Петр и Павел час убавил, какого числа

Дата праздника, или, скорее, дня памяти апостолов Петра и Павла, никогда не меняется. В 2020 году Петров день, как и всегда, отмечается 12 июля. Западные христиане отмечают День Петра и Павла 29 июня по григорианскому календарю, у них календарь одинаков и в церкви, и в миру.

Петрову дню предшествует посвящённый ему Петров пост. Его главная особенность в том, что он всегда завершается ко Дню Петра и Павла, хотя дата начала поста непостоянна. Пост начинается в зависимости от пасхалии текущего года и может длиться от 8 до 42 дней. В 2020 году его продолжительность - 27 дней. Петров пост на этот раз выпадает на даты с 15 июня по 11 июля.

Его ослепил яркий свет, из которого разнёсся голос, спросивший, за что Савл гонит Иисуса. Событие так потрясло Савла, что по прибытии в Дамаск он крестился, принял имя Павел и стал одним из самых искренних учеников Иисуса.

Судьба Павла после сошествия Святого духа во многом похожа на судьбу Петра. Он также проповедовал и также был осуждён римской властью. Единственное, что отличало Павла - он был римским гражданином. А значит, распятие ему не грозило. Павел был казнён иначе - ему отсекли голову.

Случилась ли казнь в один и тот же год, или их разделило время, достоверно неизвестно. Но что считается фактом подтверждённым, так это то, что мученическая смерть двоих апостолов случилась в одну и ту же дату.

День Петра и Павла, что принято делать

Как и в любой другой религиозный праздник, в День Петра и Павла принято ходить в церковь на праздничную службу. Верующие, как правило, ставят свечку у изображающей апостолов иконы и молятся им за себя и своих близких, а также помогают нуждающимся. Вообще, по традиции 12 июля нужно проводить с семьей и навещать родственников. В этот день устраиваются праздничные семейные обеды. Причем на столе обязательно должны присутствовать блюда из рыбы (ведь святой Петр считается покровителем рыбаков). А крестные родители в этот праздник обычно навещают своих крестников и крестниц.

По древней традиции они должны угостить крестных сыновей и дочерей пирогами, а также пригласить своих кумовьев в гости на ужин. Стоит отметить, что физический труд в этот праздник не приветствуется: нельзя убираться, стирать, гладить. Также лучше не ругаться и не ссориться. Кстати, так как работать в День Петра и Павла не рекомендуется, то наши предки всегда начинали готовиться к празднику заранее: за несколько дней до него они убирались, белили дома и украшали свои жилища полевыми цветами и ветвями деревьев. Кроме того, раньше в этот праздничный день было принято встречать восход солнца (или как говорили раньше «караулить солнце»). Особенно любила это делать молодежь. Молодые люди еще до рассвета выходили в поля и поджидали там восход, а заодно и «отгоняли русалок».

Считалось, что 12 июля наше светило «играет» всеми цветами радуги. При этом в народе верили, что того, кто увидит эту «игру», ждет счастливая жизнь. После встречи первых солнечных лучей обычно начинались праздничные гулянья - Петровки. Люди радовались, пели и танцевали, водили хороводы. При этом в городах обязательно устраивались большие Петровские ярмарки. Также в народе было принято в День Петра и Павла умываться родниковой водой. Считалось, что если умыться в трех родниках, то можно избавиться от болезней и отвадить от себя несчастья и беды. А незамужние девушки воспринимали этот праздник, как еще один прекрасный повод погадать на суженого. Например, представительницы слабого пола верили, что если 12 июля пройтись по 12 полям и набрать там 12 трав, а вечером положить все собранные растения под подушку, то ночью обязательно должен присниться будущий жених.