Налоговый вычет при покупке квартиры в 2020 году, последние изменения

Автор: Александр Волков   
04.07.2020 15:21

В случаях, когда речь идет о покупке квартиры в ипотеку, покупатель имеет право на два вычета – за покупку недвижимости (вернется сумма налогового вычета, которую Вы уплатили в бюджет, максимум - 260 000) и за оплату ипотечных процентов (лимит – 3 млн рублей, так что максимальная сумма вычета, которая Вам вернется - 390 000 рублей).

Имущественный вычет можно получить только если вы официально трудоустроены, получаете «белую» зарплату и платите налог на доходы по ставке 13%, так как именно они идут в бюджет. Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают один раз в жизни при покупке любой недвижимости, но с учетом лимита — 2 млн рублей. То есть Вы получите 13% от этой суммы - 260 000 рублей + проценты по ипотеке, если Вы заключали договор с банком (предположим, проценты по ипотеке составили 1 000 000, тогда Вам вернется еще 130 000), итого после покупки квартиры государство компенсирует Вам 390 000.

Имущественный вычет при покупке квартиры в 2020 году

Депутат Госдумы Евгений Федоров выступил с предложением увеличить суммы, с которых можно произвести налоговый вычет при покупке недвижимости. Он обратился с этой инициативой к правительству РФ, передает RT.

Сегодня при покупке жилья россиянин, который официально трудоустроен, может вернуть НДФЛ (13%) с суммы 2 млн рублей, а также с суммы до 3 млн рублей по процентам по кредиту. Эти суммы, как считает Федоров, на самом деле далеки от реальности.

"В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза - до 4 млн и 6 млн рублей соответственно", - сообщил он.