Вербное воскресенье в 2020 году, когда и как отмечается в России

Автор: Александр Волков   
19.03.2020 17:02

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим каждый год празднуют в свое время - это переходящий праздник. Он всегда отмечается за неделю перед Пасхой, таким образом, в 2020 году выпадает на 12 апреля.

За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья.

История праздника

Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырех евангелистов - Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Праздник имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток.

Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами.

В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растет, зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времен ее ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье. Сегодня мы можем говорить о Вербном воскресенье как о весеннем празднике, предваряющем Светлое воскресенье. Он означает для нас возрождение, несет надежду на будущее, позволяет приступить к новым делам с твердой верой, что все будет хорошо.

Традиции и обряды в Вербное воскресенье

Подготовка вербных веток была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься. Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Все веточки, которые принесены из храма после богослужения становятся оберегом на весь год. Вербу следует оставить в доме на год, затем можно пустить ее в ручей или реку, или же прикопать в четырех углах земельного участка.


• Существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».
• Кроме популярного у славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными сережками от бесплодия и других болезней, а также купания детей в отваре вербовых веточек.
• При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Сережкам вербы также приписывалась целебная сила.
• Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освященной вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка. Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны.
• Издавна на Руси существовало поверье, что воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь - укрощает пламя, брошенная против ветра - прогоняет бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию.
• Ветви вербы, как правило, хранили за образами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.
• Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.
• По примете, в Вербное воскресенье на улицу не выпускают домашнюю птицу, так как бояться, что ведьмы и другая нечисть могут ее испортить.
• Когда же начинался посевной сезон, то на поле обязательно втыкали в землю ветки вербы. В старину верили, что это способствует богатому урожаю, и спасает его от напастей.
• Если именно в этот день собственноручно посадить любое комнатное растение, то оно поспособствует привлечению удачи и богатства в вашу жизнь. Решите свои финансовые проблемы и начнете жить гораздо свободнее.
• Девушки, которые хотели выйти замуж за конкретного парня, весь день, с утра и до самого вечера думали о нем. Ее мысли каким-то образом передавались этому парню и вечером он приходил к ней, чтобы позвать погулять.
• Если на Вербное воскресенье идет дождь — ждите хорошего урожая. Если же, наоборот, стоит сухая погода, то и урожая можно не ждать. А, если на небе тучи, пасмурно, но дождя нет, то урожай будет достаточно хороший, но не такой, как хотелось бы.

Приметы на Вербное воскресенье.

Большинство примет на Верное воскресенье имеют отношение к погоде и будущему урожаю, что было очень важно для крестьян. Некоторые из примет выглядят так:

• Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето.
• Если погода ясная и теплая - урожай фруктов будет хорошим.
• На Вербной мороз - яровые хлеба хороши будут.