Дачная амнистия: как работает закон в 2020 году

Автор: Александр Волков   
28.02.2020 19:00

2 августа 2019 года в очередной раз продлена очередная дачная амнистия. И это снова не та, что раньше. Дачной амнистией называют уже несколько законов, но все они работают по-разному. Общая суть всех поправок про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформлять недвижимость будет проще и дешевле, сообщает https://journal.tinkoff.ru

Как работает дачная амнистия с августа 2019 года

Если у вас есть дача, дом или участок, разберитесь, как все это узаконить по дачной амнистии:

  1. Дачной амнистией называют несколько разных норм закона. Это не один документ, и там все сложно.
  2. Земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению и документу о правах. Это бессрочно, ничего не менялось.
  3. После 4 августа 2018 года новые дома строят без разрешения, но по уведомлению. Закон принят год назад, он тоже не менялся.
  4. Если дом начали строить до этой даты, его можно узаконить по уведомлению, без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. То есть если вы самовольно начали строить дом, то его можно узаконить без суда. Этот порядок продлили до 1 марта 2021 года и сейчас называют очередной дачной амнистией.
  5. Дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно узаконить без уведомления — по техплану и декларации. Но только до 1 марта 2021 года. Это тоже дачная амнистия, но в ней свои нюансы. Подробности — в статье.
  6. Для гаражей и хозпостроек уведомления не нужны. Их оформляют по декларации и техническому плану. Так было и раньше.
  7. Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Расходы на кадастровый учет и технический план — несколько тысяч.

Дачная амнистия после 2020 года

В ряде случаев дачная амнистия не заканчивается, она бессрочна:

  1. Для участков земли, предоставленных до 2001 года с предназначением земли: ведение личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества.

    ВАЖНО: Для ИЖС приватизация не бессрочна. Она заканчивается раньше 2020 года, 1 марта 2019 года.

  2. На какие строения? Это садовые домики, постройки, без получения разрешительного документа на их возведение.

Пояснение: если собственники участков земли, а также дачных домиков их не оформили, они могут обратиться в Росреестр до 2020 года.

Что будет после 2020 года, никто не знает. Один из ходов – бессрочность амнистии для огородников и любителей-садоводов по аналогии с приватизацией. Для ИЖС после 1 марта 2019 года необходимо представлять дополнительные бумаги, по новостям из Росреестра разрешение на ввод дома жилого назначения в эксплуатацию.

Преимущества рассмотренной амнистии состоят в том, что гражданин без большого пакета документов, в короткие сроки регистрирует право собственности. Межевание в качестве услуги по определению границ каждого из участка земли, необходимо. Оно делается с тем, чтобы избежать споров с соседями по поводу точной площади участков, находящихся вблизи друг с другом.