Масленица в Москве в 2020 году: программа гуляний 1 марта

Автор: Александр Волков   
25.02.2020 20:48

Масленица сейчас привязана к началу Великого поста. Она всегда проходит перед первым днем воздержания. В 2020 году она начнется 24 февраля, а закончится 1 марта.

Каждый день Масленицы что-то значил, но сейчас люди на протяжении семи дней просто делают пироги и блины, ходят в гости и веселятся. Те, кто ценит древние традиции больше всего, стараются присутствовать в воскресенье на сожжении чучела зимы. 1 марта этого года данный обряд будет проводиться вновь. После этого начинается пост, завершаются проводы зимы и начинается весна. Получается, что в этом году Масленица как по заказу приурочена к календарному началу весны.

Примечательно, что «Московская Масленица» станет первым фестивалем в столице 2020 года. Праздничные гулянья будут идти с конца февраля до начала марта. Вторым фестивалем марта станет «Крымская весна», а с апреля по май москвичей ждет «Пасхальный дар». В середине мая город наполнится музыкой благодаря фестивалю «Московская весна a capella», а к началу лета в столице ждут гурманов на «Рыбную неделю».

Гостям столичного фестиваля "Московская Масленица" расскажут, как в старину пекли пироги, поделятся рецептами разнообразных блинов, также пройдут театрализованные представления и спектакли.

Участники фестиваля из Италии и Венгрии приехали в столицу, чтобы познакомить москвичей со своими праздничными традициями, национальными костюмами, песнями и забавами.

В 2020 году столице работают 29 площадок фестиваля «Московская Масленица»:

В "Царицыно" можно будет посоревноваться в перетягивании каната и плетении косичек из лент, а также попробовать попасть валенком в мишень. В Парке Горького появятся игровые лабиринты из сена и масленичный столб. А в "Коломенском" посетителей ждут игры, хороводы и народные песни. Ниже список всех площадок:

— Манежная площадь;

— переход от Манежной площади к площади Революции;

— площадь Революции;

— Тверская площадь;

— ул. Школьная, влад. 11–53;

— парк «Зарядье»;

— ул. Тимирязевская, влад. 17;

— ул. Хачатуряна, влад. 13;

— ул. Городецкая, влад. 1;

— ул. Святоозерская, влад. 1;

— сквер у Гольяновского пруда;

— площадь Славы;

— ул. Перерва, влад. 52;

— Ореховый бульвар, влад. 24;

— бульвар Дмитрия Донского, влад. 11;

— ул. Профсоюзная, вл. 41;

— ул. Матвеевская, вл. 2;

— ул. Митинская, вл. 31;

— Зеленоград, площадь Юности;

— Зеленоград, бульвар в 16-м микрорайоне;

— Троицк, Сиреневый бульвар, влад. 1.

К слову, с 28 февраля к ним также присоединятся и парки Москвы, где можно будет посмотреть как сжигают чучело Масленицы:

— парк «Красная Пресня»;

— парк «Фили»;

— Измайловский парк;

— парк «Сокольники»;

— Бабушкинский парк;

— сквер по Олонецкому проезду;

— Лианозовский парк;

— парк «Кузьминки».