Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году: будет или нет

Автор: Александр Волков   
19.02.2020 11:28

Если пенсионер продолжает работать в 2020 году в обычном режиме, в целом его пенсия не изменится. Но только до августа. Ведь в этом месяце произойдет корректировка пенсии работающего гражданина с учетом его стажа. Если заработная плата пенсионера за 2019 год составляла около 30 тысяч рублей, он сможет рассчитывать на прибавку. Но максимум это будет три пенсионных балла, каждый из которых стоит чуть больше 90 рублей.

Если же работающий пенсионер получает еще и вторую пенсию (государственную или социальную), он ощутит индексацию этой выплаты в апреле. Предварительно ожидается, что повышение будет на 7%.

Еще одно основание для повышения размера пенсии − это перерасчет. И право на него не зависит от того, работает пенсионер или нет. Поэтому при наступлении особых жизненных обстоятельств работающий пенсионер может обратиться за перерасчетом страховой пенсии:

– если у него появился иждивенец (ребенок до 18 лет или же совершеннолетний, который поступил в вуз на дневное отделение),
– если у него выработан северный стаж (в районах Крайнего Севера − 15 лет, в приравненных к нему районах − 20 лет),
– если у него появилось подтверждение ранее не зачтенного ПФР стажа или заработка (архивный документ, решение суда и т. п.).

Перерасчет пенсии в 2020 году

Перерасчет пенсии производится с 1-го числа месяца, который следует за месяцем обращения в ПФР с необходимыми документами.

И наконец, если работающий пенсионер решил уволиться в 2020 году, правило прежнее: у получателя страховой пенсии восстанавливается право на индексацию. Поэтому с 1-го числа месяца после увольнения он получит доплату с учетом всех пропущенных за время работы индексаций.

Рассчитывается эта доплата довольно просто − нужно лишь знать, сколько пенсионных баллов включено в вашу страховую пенсию (точное название баллов − индивидуальные пенсионные коэффициенты).

Имеющееся количество баллов умножаем на стоимость одного балла в 2020 году (это 93 рубля) и добавляем новый размер фиксированной выплаты (стандартная величина на 2020 год без учета всех надбавок − 5 686,25 рубля).

Получаем новый размер пенсии с учетом восстановленной индексации.

Например: страховая пенсия составляет 100 баллов. До увольнения ее размер был 11 524,59 рубля. Посчитаем размер прибавки после увольнения:

– 100 баллов х 93 рубля + 5 686,25 = 14 986,25 рубля.
Таким образом, пенсия увеличится на 3 461,66 рубля.

Доплату начислят примерно через три месяца после увольнения − когда ПФР получит сведения от работодателя о том, что пенсионер уволился, и обработает их.

Пока на данный момент это все возможные варианты доплат для работающих пенсионеров, сообщает primpress.ru

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году, последние новости

18 февраля 2020 года стало известно, что Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении с 2020 года индексации пенсий работающим пенсионерам. Текст документа в понедельник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

"Законопроект направлен на восстановление с 2020 года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, действовавшего до 2016 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам автора инициативы, ее актуальность обусловлена внесением президентом поправок в Конституцию РФ, предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году: аргументы за

В результате отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 млн до 9,7 млн человек, преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости, указал он.

Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере около 300 млрд рублей в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объеме примерно 500 млрд рублей, привел данные сенатор.

При этом профицит федерального бюджета в 2020 году ожидается в размере 876,1 млрд рублей, объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) в 2020 году превысит 7% ВВП.