Техосмотр: ужесточение прохождения в 2020 году

Автор: Александр Волков   
21.01.2020 20:03

Госдума изменила правила прохождения техосмотра. Процесс прохождения техосмотра будут фиксировать на фото, информация о результатах попадёт в автоматизированную систему, а сама диагностическая карта станет электронной.

Техосмотр: изменения в 2020 году

С 8 июня 2020 года автомобили будут фотографировать три раза во время технического осмотра. Снимки с координатами будут отсылаться в «облако» для последующего контроля. Выдаваемая по итогам ТО диагностическая карта станет электронным документом, которую будут подписывать электронной подписью.

Приказ Минтранса конкретизирует детали. Должно быть сделано три фотографии: перед началом диагностирования (снимок сзади, позволяющий определить марку, модель, цвет и номер машины), во время процедуры ТО (фото идентификационного номера машины) и в конце (снимок спереди). Файлы с изображением должны содержать дату, время, координаты места фотографирования и «быть некорректируемыми». Объем фотографии — не более 512 килобайт, разрешение — не менее 300 dpi.

«Координаты места нахождения транспортного средства в пункте технического осмотра должны находиться в радиусе 150 метров от координат пункта технического осмотра, — уточняется в приказе. — Степень сжатия изображения должна обеспечивать отсутствие видимых артефактов сжатия, ступенчатых изменений цвета или зубчатых границ в областях переходов цвета».

Эти меры, по мнению разработчиков законопроекта, позволят пресечь выдачу поддельных диагностических карт и снизить количество ДТП, вызванных неисправностями транспортных средств. В материалах Госдумы отмечается, что диагностические карты по результатам техосмотра по новым правилам будут оформляться и для автобусов.

Контроль за проведением техосмотра разделят Российский союз автостраховщиков (РСА) и МВД, которое будет контролировать соблюдение правил проведения техосмотра операторами. РСА же будет контролировать соответствие программного обеспечения, средств фотофиксации и помещений, в которых проводится техосмотр, установленным характеристикам.

Техосмотр: ОСАГО и КАСКО

Наличие диагностической карты – обязательное требование при оформлении полиса ОСАГО. В РФ автовладельцу запрещено управлять автомобилем без страховки. При отсутствии полиса грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. Кстати, штрафовать можно каждые 24 часа.

Что касается КАСКО, то условия данного договора каждая страховая компания определяет самостоятельно. Однако многие страховщики указывают, что в момент наступления страхового случая машина должна быть технически исправной. Данный факт можно подтвердить только диагностической картой. Иначе вам могут отказать в страховой выплате.

Все проводимые в последнее время нововведения в реформе ОСАГО направлены на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения и снижению коррупции в этой сфере.

Техосмотр. Стоимость и штрафы

C 01 января 2019 г. изменён предел стоимости техосмотра в зависимости от региона местонахождения и категории ТС. К примеру:

стоимость техосмотра для автомобилистов группы «В» составит от 300 до 800 рублей;
водителям грузовиков техосмотр будет стоить от 700 до 1650 рублей. Госпошлину за техосмотр дополнительно оплачивать не требуется.
Также ужесточены санкции, которые начнут действовать к концу 2019 г.:

Вождение авто без оформления диагностической карты − 2000 рублей.
Повышение штрафов и лишение свободы для сотрудников СТО за реализацию карты диагностики и грубые нарушения при проведении осмотра:
до 10 000 рублей операторам или должностным лицам;
от 300 000 до 500 000 рублей компаниям;
уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного деяния.
Если техосмотр не пройден, штраф составляет от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф будет уже увеличен до 5500 рублей, в некоторых случаях водитель может лишиться прав на срок до трёх месяцев. Санкция предусмотрена для лиц, управляющих грузовыми машинами, автобусами и такси.