Индексация материнского капитала в 2020 году, последние новости

Автор: Александр Волков   
21.01.2020 18:51

Президент Владимир Путин 15 января 2020 года объявил о повышении материнского капитала на 150 000 рублей и выдаче сертификата уже на первого ребенка.

Программа материнского капитала была введена с 1 января 2007 года. Это была первая программа для поддержки материнства, а целью называли увеличение рождаемости в стране. И действительно, эта программа стала весьма популярной, больше всего семей предпочли использовать капитал на улучшение жилищных условий.

На старте программы в 2007 году капитал составлял всего 250 тысяч рублей, но затем его сумму пересматривали и индексировали каждый год. Сумма материнского капитала увеличивалась каждый год на величину, примерно равную годовой инфляции. Так было вплоть до 2015 года, когда материнский капитал был увеличен до 453 026 рублей.

Вот уже 4 года сумма материнского капитала не пересматривалась, власти в качестве причины называли отсутствие на это денег в бюджете. За это время материнский капитал обесценился, даже по официальным подсчетам, на 30% (инфляция в некоторые годы доходила до двузначных цифр).

Однако в проекте федерального бюджета РФ на 2020-2022 годы, который Госдума уже приняла в первом чтении, запланирована индексация материнского капитала до таких цифр:

в 2020 году – до 466 617 рублей, или на 3%;
в 2021 году – до 485 282 рублей, или на 4%;
в 2022 году – до 504 693 рублей, или на 4%.

И если с цифрой на 2020 год власти уже определились окончательно, то рост в 2021-2022 годах пока только прогнозируемый, и впоследствии его еще могут пересмотреть, сообщает https://bankstoday.net

Что интересно, материнский капитал снова индексируют меньше, чем рост потребительских цен – инфляцию в этом году ожидают на уровне до 4%. Но, учитывая отсутствие индексации на 30% за предыдущие 4 года, это уже не удивительно.

Что будет с теми, что получил сертификат раньше?

Право на материнский капитал для семьи подтверждается соответствующим сертификатом. Но в нем прописывается сумма капитала – причем по состоянию на тот год, в котором этот сертификат оформляется. Соответственно, многие считают, что индексация касается только новых получателей сертификата.

Однако, это совсем не так. Действительно, в форме сертификата предполагается указание точной суммы материнского капитала. Эта сумма юридически не имеет особого значения – данные об остатке материнского капитала по конкретному сертификату хранятся в электронной базе Пенсионного фонда.

Другими словами, материнский капитал индексируется для всех, причем в 2020 году он вырастет и для тех, кто совсем не пользовался капиталом, и для тех, кто уже потратил его часть. Дело в том, что индексации (в данном случае на 3%) подлежит именно остаток материнского капитала. Вариантов использовать часть средств весьма много:
дальше.

Материнский капитал в 2020 году, последние изменения

Отметим, что выдача материнского окапитал на первого ребенка пока еще не воплощена в орму закона. Законопроект не был представлен, точная дата вступления в силу не известна, как и их подробности.

20 января член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что изменения могут вступить в силу уже в марте-апреле 2020 года.

Из изменений, которые уже вступили в силу с 1 января 2020 года, это улучшение условий по ежемесячным выплатам. Теперь выплаты производятся до исполнения второму ребенку 3 лет (в прошлом году было до 1,5 лет) и требования к семьям были пересмотрены, теперь доход на каждого члена семьи не должен превышать 2 прожиточных минимума региона проживания.