Поверка счетчиков воды в Москве: отменили или нет в 2020 году

Автор: Александр Волков   
20.01.2020 12:28

В прошлом году глава Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что Росстандарт планирует внести поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за корректностью показаний счетчиков ЖКХ.

По его словам, планируется освободить россиян от «поверочного рабства». В случае принятия поправок от собственников жилья или арендаторов только потребуется обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов управляющей или ресурсоснабжающей компании.

Руководитель ведомства говорил, что «точность показаний должен обеспечивать поставщик», тогда как потребитель «платит за ресурсы».

Однако на данный момент поверка приборов учета воды является обязательной процедурой, и ее проведение должно осуществляться в четкие сроки, предусмотренные российским законодательством.

Сроки проверки счетчиков воды

Необходимо принимать во внимание тот факт, что используемые для приборов учета на холодную и горячую воду критерии являются абсолютно разными, поскольку определяются спецификой работы этих приборов. Приблизительная частота поверки счетчика холодной воды составляет один раз в шесть лет, тогда как для счетчика горячей воды предусмотрена периодичность раз в четыре года.

Однако Постановлением Кабинета министров РФ №354 предусмотрено право муниципальных органов в ряде случаев корректировать эту периодичность и устанавливать собственные сроки. Если же поверка счетчика не была произведена своевременно, то он считается неисправным, а оплата осуществляется по нормативу в соответствии с числом людей, зарегистрированных в помещении.

В большинстве случаев российские граждане устанавливают счетчики отечественных производителей, интервал для поверки которых установлен существующим ГОСТом. Тем не менее, в технической документации некоторых выпускаемых зарубежными производителями счетчиков указано, что их поверка должна осуществляться один раз в десять или даже один раз в пятнадцать лет. При монтаже или замене счетчика гражданин обязан предоставить обслуживающей его управляющей компании документ, в котором прописана дата его монтажа и начала использования. Процедура подсчета расходуемой воды со сверкой показаний счетчика может быть выполнена лишь после этого. Нередко у управляющей компании есть вся нужная информация о дате монтажа счетчиков в квартирах, и это дает ей возможность своевременно извещать жильцов о необходимости проведения сверки их приборов учета. Если эти приборы не прошли своевременно процедуру поверки, то они являются непригодными для данных целей.


Поверка счетчиков воды в Москве может выполняться одним из двух способов:

путем сдачи счетчика в обслуживающую организацию;
путем вызова специалиста на дом.

Поверка выполняется сотрудниками водоканала. При отправке прибора учета на поверку в это учреждение ее срок может составлять примерно две недели, при вызове специалиста на дом он может решить данную задачу в течение часа. Разумеется, стоимость этих услуг будет разной. Однако следует отметить, что стоимость поверки горячей воды не отличается от стоимости поверки холодной воды.