Господдержка ипотечного кредитования

Автор: Александр Волков   
19.09.2019 13:11

Ипотека с государственной поддержкой

«Ипотека с господдержкой» позволяет оформить льготный кредит для семей, у которых в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился второй или последующий ребенок. Максимальная сумма займа в рамках программы – 12 млн рублей для Москвы и Московской области, 6 млн рублей – Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в других регионах РФ. Первоначальный взнос составляет от 20%, срок – до 30 лет.

Кредит выдается на приобретение у застройщика готового или строящегося жилья. В сельских поселениях на территории Дальневосточного федерального округа также можно приобрести готовое жилье на вторичном рынке и жилые дома с земельным участком.

ВТБ достиг рекордных показателей по новым выдачам ипотечных кредитов с господдержкой – по итогам июля рыночная доля банка составила 61%. При этом общая доля банка в льготных продажах с февраля 2018 года по июль 2019 года достигла 27%.  Программа ипотеки с госсубсидированием была запущена в ВТБ в 2018 году. С апреля 2019 года банк снизил ставку до 5% годовых на весь срок кредитования. По таким же ценовым параметрам в рамках предложения клиентам доступно и рефинансирование.

Ипотека с государственной поддержкой Сбербанк

По указу Путина В.В. российские семьи, в которых с начала текущего года до конца 2022 года родится второй или третий ребенок, смогут оформить льготную семейную ипотеку под 6%. Ставка субсидируется из госбюджета, а клиент получает минимальный процент за использование заемных средств.

Оформляя «Семейную ипотеку с господдержкой в Сбербанке» под 6 процентов, клиенты смогут купить как готовое, так и строящееся жилье: квартиры, жилые дома, таун-хаусы, но только от юридического лица (застройщика или подрядчика). Недвижимость в обязательном порядке должна пройти аккредитацию со стороны банка. В Процессе подачи кредитной заявки потенциальный заемщик имеет возможность ознакомиться с реестром одобренных кредитной организацией объектов.

Потенциальные заемщики, решившие воспользоваться семейным ипотечным кредитом, должны отвечать следующим основным требованиям:

наличие российского гражданства (оба родителя должны быть гражданами РФ);

ограничение по возрасту – не моложе 21 года и не старше 75 лет на момент заключения договора и окончания его срока действия соответственно;

стаж на текущем месте работы не меньше полугода при общем стаже за последние пять лет не менее 12 месяцев;

достаточная платежеспособность;

отсутствие негативной кредитной истории.

Супруг/супруга заемщика в обязательном порядке становится созаемщиком, к которому применяются перечисленные выше требования. По одному договору созаемщиками могут стать до 4-х человек, включая ближайших родственников.