ФРС США: ставка, последние новости на сегодня

Автор: Александр Волков   
19.09.2019 08:45

ФРС США: базовая ставка, последние новости на сегодня, 19.09.19

Федеральная резервная система Соединенных Штатов снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы.  ФРС страны после заседаний приняла решение снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,75 — 2%. До этого показатель был — 2 - 2,25% годовых. Регулятор не исключает, что ФРС может инициировать еще одно снижение ставки в 2019 году.

 

Базовая ставка ФРС США - что это такое

Федеральная резервная система США, созданная в 1913 году, выполняет функции Центрального банка страны. Ее главные задачи - реализация денежно-кредитной (монетарной) политики путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита, контроль и регулирование деятельности банков, поддержание стабильности финансовой системы.

Для решения этих задач ФРС использует так называемые операции на открытых рынках (покупка ценных бумаг правительства, обязательное резервирование банками депозитов в ФРС и установление ставок рефинансирования (базовой) и учетной).

Как влияет ставка ФРС на российскую экономику? Повышение учетной ставки ФРС оказывает давление на валюты стран с развивающимися рынками, в том числе на российский рубль.

Ожидание повышения ставки и, соответственно, укрепления доллара не позволило рублю укрепиться в мае, несмотря на рост цен на нефть.