«Умные» электросчётчики появятся в Тверской области в 2019 году

Автор: Александр Волков   
02.03.2019 11:25

Пять районов Тверской области станут экспериментальными площадками для внедрения "умных" приборов учёта потребления электричества. Тестирование проекта будет проходить в Калининском, Конаковском, Зубцовском, Кимрском, районах и Осташковском городском округе.

- Мы проведём анализ, в каких муниципалитетах у нас большое количество потерь электроэнергии, и тогда эту систему можно будет распространить на весь регион,  - сказал - губернатор Игорь Руденя.

В Тверской области запустить проект планируется в конце этого года. Зона покрытия - больше 30 тысяч абонентов. Использование новых приборов учёта позволит гражданам в автоматическом режиме передавать показания электросчетчиков, платить только за фактически потребленные объемы, выбирать наиболее выгодные тарифы. Если в Тверской области проект реализуется успешно, его распространят на другие субъекты РФ.

Ранее сообщалось, что Минстрой РФ предложил переводить многоквартирные дома на «умные» счетчики с удаленной передачей показателей. Установка смарт-приборов станет обязательной в новостройках и домах после проведенного капремонта.

Смысл реформы в том, чтобы жители квартир больше не переписывали и не передавали вручную данные, сколько они потратили воды и электричества, а чтобы смарт-счетчики автоматически отдавали эти цифры управляющим компаниям (УК) или ресурсоснабжающим организациям (водоканал, теплосети).

Сроки проведения реформы пока не сообщаются, но переход на «умные» счетчики в квартирах был запланирован в госпрограмме «Цифровая экономика», обещающей 5G-интернет и автобусы-беспилотники в российских городах до 2025 года.

Сейчас застройщики и управляющие компании внедряют смарт-приборы, но только на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках. Установить «умные» счетчики в квартиры труднее юридически и технически, пока такие проекты в стране малочисленны. Смарт-приборы в жилых комплексах тестируют крупные застройщики. Или же такие системы «пилотируются» в инноградах — как «Иннополис» в Татарстане.