Цена на сигареты в Роcсии: в ОП озвучили минимальную цену легальной пачки сигарет

Автор: Александр Волков   
14.03.2017 06:59

В Общественной палате России озвучили минимальную цену легальной пачки сигарет.

Так, член Общественной палаты Султан Хазаев считает, что минимальная цена пачки сигарет не может составлять 65 рублей. Он считает, что стоимость легальной пачки сигарет не может быть такой низкой. По его мнению, минимальная цена пачки сигарет должна быть не меньше 90 рублей.

«И минимальная цена, мы делали анализ, ну не меньше 90 рублей. Меньше просто нет, и оно не может быть, потому что просто само сырье не может меньше стоить. Поэтому это предложение, в основе, конечно, лоббистское. И эта идея не новая, не самая свежая», — сказал Хамзаев.

Предложение установить минимальную цену пачки сигарет на уровне 62-65 рублей будет способствовать снижению акцизных ставок на табак, а этого допускать не следует. Как подчеркнул Хамзаем, ставки на табак следует только повышать. И это, считает он, правильный подход, поскольку цена сырья также увеличивается.

Он уверен, что табачные корпорации должны выплачивать в бюджет страны львиную долю своей прибыли. «Я это называю «налогом на здоровье», - завил Хамзаев.

Как стало известно ранее, эксперты Общественной палаты в своем отзыве на антитабачную концепцию Минздрава предложили установить минимальную цену пачки сигарет в пределах 62-65 рублей. Минимальная цена пачки сигарет пока еще не установлена.

В минувшем году директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявлял, что в 2017 году сигареты могут подорожать на 10%. Как объяснил Сазанов, это будет связано с увеличением акциза на табак. Также, по его прогнозам, в течение трех лет цены на сигарет вырастут на 27%.