Масленица в 2017 году: в чем суть праздника, сценарии Масленицы

Автор: Александр Волков   
18.02.2017 16:09
Масленица — это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства. Ее смело можно назвать самым лакомым и одним из самых любимых народных праздников россиян.

Масленица 2017 года: какого числа, дата

После принятия христианства дата празднования Масленицы привязана к православной Пасхе, соответственно каждый год она меняется. Этот народный праздник традиционно приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2017 году Масленица начинается 20 февраля и продлиться по 26 февраля включительно.

История Масленицы

На Руси праздновать Масленицу начали еще задолго до принятия христианства. До крещения этот праздник также длился семь дней, но его отмечали перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Гуляния на Масленицу наши предки посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

В те далекие времена было принято считать, что веселые гулянья и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны. Весну в тот период люди сравнивали с новой жизнью, поэтому устраивали гулянья в честь ее прихода. Также было принято прославлять Солнце, возрождающее все живое от зимней спячки. Именно в честь Солнца хозяйки пекли на Масленицу сладкие лепешки. Позже люди научились делать блины из заквашенного теста, которые также стали своеобразным символ Солнца, ведь они такие же круглые, желтые и теплые.

Этот народный праздник всегда сопровождался всеобщим весельем — на площадях в праздничную неделю традиционно проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Наши предки веселились, катаясь на санях с ледяных горок. Самые смелые люди могли поучаствовать во время народных гуляний в кулачных боях, а самые закаленные решались на ныряние в прорубь.

Люди побогаче устраивали «показные» катания на расписных санях, хвастая своими лошадьми, которых в честь праздника украшали лентами и звонкими бубенцами.

Основным угощением на Масленицу были и уже много лет остаются блины — их готовят во все дни праздника, но особенно много с четверга по воскресенье. В прошлом, каждая хозяюшка имела свой особый рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение.

Рецептов блинов всегда было множество. Их выпекали и из пшеничной муки, и из гречневой, из овсяной, и даже из кукурузной муки. В тесто хозяйки добавляли для вкуса различные ингредиенты - пшенную или манную крупу, сливки, тыкву, яблоки и даже картофель.

Традиции Масленицы

На Руси существовал обычай — на Масленицу первый блин всегда был за упокой, поэтому он доставался не главе семейства, а нищему для поминания всех усопших. Иногда первый блин хозяйки просто оставляли на подоконнике. Блины ели просто со сметаной или со всевозможными начинками: икрой, яйцами, вареньем и прочим.

У наших предков была традиция в воскресенье перед Масленицей навещать родственников, ходить в гости к друзьям и соседям, или приглашать их к себе. Последнее воскресенье перед Масленицей получило название «мясное воскресенье», так как в масленичную неделю мясо есть уже нельзя.

Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Узкая Масленица празднуется с понедельника по среду, Широкая — с четверга по воскресенье. В дни Узкой Масленицы можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. В народе каждый день Масленицы имел своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, а воскресенье — проводы.

Последний день масленичной недели также называют «Прощеным днем», «Прощеным воскресеньем», «Масницей», «Сыропустием», «Целовальником», «Запусками великопостными» и прочими названиями. В этот день люди традиционно просят прощения у родных и знакомых за все обиды, причиненные за год и прощаются с Масленицей. В «Прощеный день» на огромном костре также сжигается соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

Люди устанавливают чучело в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда чучело сгорает, молодежь начинает прыгать через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

После окончания масленичной недели наступали тужилки по Масленице, которые длились еще неделю.

Церковь веселый славянский праздник Масленицы оставила, дабы не вступать в спор с народными традициями. После крещения Руси праздник был немного передвинут, чтобы не противоречил Великому Посту. При этом частью церковной традиции он не стал. В православном календаре название Масленица не указывается, но есть праздник Сырной седмици. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но отличаются по смыслу.

Сырная седмица – это неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу. Церковь называет Сырную седмицу «светлым предпутием воздержания» и настаивает, что истинным христианам не подобает предаваться в Масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям, как это делали наши далекие предки.