Повышение зарплаты госслужащим в 2017 году в России: последние новости

Автор: Александр Волков   
02.02.2017 00:13

Зарплаты федеральных госслужащих в 2017 году вызывают интерес не только у этой категории российских бюджетников, но и практически у любого простого человека. Это желание обусловлено тем, что работа госслужащих не приносит какого-то прибавочного продукта в экономику, так что по факту их зарплаты финансируем все мы через налоги.

Что происходило с зарплатами федеральных госслужащих в 2016 году

В 2016 году госбюджет тотально экономил буквально на всем. Одно дело президентские обещания от 2014 года по поводу того, что нужно подождать года-два, и все само по себе вернется к тому, что было прежде, и совсем другое — реальная экономическая ситуация.

Одним из примеров экономии можно назвать ситуацию с пенсиями в стране. Пожилых россиян лишили даже индексации их пособий, когда в начале года им прибавили пенсии на 4% вместо положенных 12,9%, а во второй половине года индексации вообще не было.

Разумеется, что выглядело бы очень странно, если бы под экономию не попали и сами чиновники, которых сразу предупредили, что бюджет не планирует повышения их зарплат. В 2016 году они получали ровно ту зарплату, что и годом раньше.

Будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2017 году, разумеется, в конце 2015 года никто сказать еще не мог, так как дальнейшее планирование зависело от того, как поведет себя рынок нефти, какие можно будет выстроить прогнозы по поводу цены этого сырья и исходя из этого думать, что делать дальше.

Повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2017 году: свежие новости

Сейчас же стало известно, что повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2017 году все же состоится, так как экономическая ситуация стала более-менее предсказуемой, и удалось сверстать бюджет на 2017-2019 гг. исходя из имеющейся реальности. Деньги нашлись и для того, чтобы индексировать пенсии, и для того, чтобы соответственно поднять заработные платы всем бюджетникам, в том числе и высшим государственным служащим.

Еще одной немаловажной причиной для повышения стали и президентские выборы, которые предстоят в 2018 году, перед которыми чиновникам по традиции увеличивают оклады, чтобы они оставались лояльными власти.

Так, на повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2017 году бюджет выделяет 50 млрд. руб., а еще 450 млрд. руб. заложены для госслужащих более низкого звена. Все это дает возможность обеспечить им неплохую прибавку.

Отметим, что помимо хороших новостей относительно 2017 года, чиновников также ждут и менее приятные для них вещи. Например, уже с этого года будет запущено плавное увеличение возраста выхода на пенсию для всех государственных служащих — ежегодно его будут повышать на полгода, что позволит сэкономить в ближайшие годы хорошие деньги.

То есть 2017 год обещает госслужащим улучшение их финансового состояния за счет некоторого повышения заработных плат. Однако помимо хорошего обеспечения и некоторых привилегий, чиновникам нужно будет расплачиваться за свое положение в обществе повышенным пенсионным возрастом, который постепенно дойдет до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, что выше, чем для остальных россиян.