Проект «Кортеж»: для Путина готовят «Царь-двигатель» мощностью 850 л.с

Автор: Александр Волков   
29.10.2014 19:06

В 2015 году должен появится действующий прототип автомобилей для перевозки первых лиц РФ в рамках проекта «Кортеж». Для VIP-автомобилей в рамках данного проекта будет предложено несколько вариантов моторов, которые будут производиться в России.
Как сообщил генеральный директор ФГУП НАМИ Максим Нагайцев, НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный институт) по поручению правительства Российской Федерации определил техническую концепцию и разработал эскизный проект семейства бензиновых двигателей с турбонаддувом для проекта единой модульной платформы (ЕМП).

Моторная линейка будет состоять из двигателей L4-турбо мощностью 200–250 лош.с. для новых автомобилей «УАЗ», V6-турбо мощностью 350–400 лош.с. для серийных автомобилей семейства ЕМП, многоцилиндровых двигателей V8 (мощностью 550–600 лош.с.) и V12 (мощностью 800–850 лош.с.), предназначенных для автомобилей групп «Люкс» и «Эксклюзив». Самый мощный из моторов уже окрестили, как «Царь-двигатель».

Ранее стало известно, что НАМИ собирается заключить соглашение с компанией Porsche Engineering о разработке силовой установки для машин проекта «Кортеж». Речь идет именно о 12-цилиндровом V-образном двигателе объемом от 6 до 6,6 литра (мощностью 800 л.с. и крутящим моментом 1000 Н.м). В тендере на разработку силового агрегата принимали участие также компании AVL, Ricardo и FEV.
Как в свое время сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Porsche Engineering согласился быть инженерным интегратором проекта "Кортеж".

Напомним, первые снимки автомобилей проекта «Кортеж» появились в сети в начале года.