В России могут запретить Apple iPhone и iPad с 2015 года

Автор: Александр Волков   
18.10.2014 08:50

На территории РФ с 1 января 2015 года под запрет могут попасть iPhone и iPad компании Apple. Именно с этого времени начнет действовать новый закон о персональных данных, согласно которому все интернет-серверы обязаны будут хранить всю информацию о своих пользователях в пределах России. Нововведение касается не только продукции компании Apple, но и других компаний, имеющих дело с персональными данными российских граждан.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев при этом отмечает, что компаниям фактически просто не хватит времени, чтобы перенести контент на территорию РФ к 1 января 2015 года. Поэтому он предложил перенести вступление закона в силу на 1 сентября 2016 года.

Тем временем, корпорация Apple не собирается дублировать свои сервисы на территории Российской Федерации. Персональные данные пользователей Apple хранит у себя в Калифорнии.

Напомним. что президент России Владимир Путин 15 октября подписал закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации". Данный документ был принят Государственной Думой 26 сентября текущего года, одобрен Советом Федерации 1 октября. Согласно новому закону, доля иностранного капитала в уставном капитале российского СМИ может составлять не более 20 процентов.