Аркадий Печкин стал «Заслуженным артиcтом России»

Автор: Александр Волков   
10.09.2013 00:04

Указом Президента РФ В. В. Путина № 696 от 2 сентября 2013 года за заслуги в отрасли искусства почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено Аркадию Сергеевичу Печкину - артисту автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр. Раздраженное «Перестаньте шутить!» он однажды услышал в телефонную трубку, когда представился своей настоящей фамилией. В то время был чрезвычайно знаменит совсем другой Печкин, мультипликационный, почтальон из деревни Простоквашино. Что говорить, со звучной фамилией Аркадию Сергеевичу повезло, как впрочем, и с профессией. Хотя стать актером Аркадий Печкин не мечтал. Стихи в детстве читал (почему-то его всегда брали в концерты), а вот в школьных спектаклях никогда не участвовал. «Сам не знаю, как это случилось», - с некоторой растерянностью улыбается актер – «Подал заявление в Ярославское театральное училище и все». Для матери поступление сына в артисты было, надо сказать, неожиданным. С тех пор Аркадий Печкин частенько импровизировал - на сцене Ярославской филармонии, где работал уполномоченным по организации и проведению концертов, в Вологодском ТЮЗе, несколько лет в театре драмы Рыбинска, ныне же в Вологодском драматическом. Именно с этим храмом Мельпомены связана главная часть актерской биографии - в драмтеатре Печкин служит с 1993 года.
Игорь в спектакле «Если мама что-то задумала», Френсис Чесней в «Миллионерше», Нил Мамаев в комедии «На всякого мудреца довольно простоты, господин Ван Даан в постановке «Дневник Анны» - в каких бы образах не появлялся на сцене Аркадий Печкин, ему удается быть поразительно естественным, даже если роль женская. «Когда художественный руководитель предложил сыграть госпожу Пернель в комедии Мольера «Тартюф», я сначала не поверил. Думал, шутка» - признается Аркадий Сергеевич. Это одна из главных удач спектакля. Несмотря на выраженную «мужественность», госпожа Пернель Аркадия Печкина не лишена кокетства и своеобразного изящества.
На сцене этот актер может быть импозантным героем-любовником, подлецом, простаком или мудрым резонером, но в жизни остается обаятельным и добродушным человеком, для которого дороги понимание и дружба – простые понятные отношения, где нет места для недосказанности и несправедливости. В быту Аркадий Сергеевич ценит чистоту, порядок и домашний уют. Периодически в квартире Печкина меняются декорации, что вовсе не дань театральной привычке, дизайн собственного интерьера – серьезное увлечение артиста. С возрастом Аркадий Печкин понял – счастье складывается из мелочей и пустяков вроде новой вазы, неспешных прогулок, и произнесенного вовремя доброго слова.