Узбекские "Ипотека-банк" и «Пойтахт банк» нашли иностранных инвесторов

Автор: Александр Волков   
07.10.2021 04:22

ОТP Bank в рамках приватизации купит контрольный пакет акций узбекского «Ипотека-банка» - одного из крупнейших финансовых институтов страны. Ожидается, что стороны согласуют окончательные условия до конца года. «Ипотека-банк» является пятым по величине банком в Узбекистане с долей рынка почти 9 процентов и более чем 1 миллионом розничных клиентов.

 

Подписание Меморандума о приобретении контрольного пакета акций состоялось в рамках двухдневного международного форума, организованного Правительством Узбекистана под названием "Узбекистан: Достижения экономических реформ и перспективы".

OTP Group, в которую входит ОТP Bank, является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. В России ОТП Банк входит в число 50 крупнейших банков России, а по ряду направлений входит в число лидеров рынка, обслуживая более 2,4 млн клиентов и присутствует в более чем 4 500 населенных пунктов России.

В свою очередь российский «Экспобанк» рассматривает возможность покупки узбекского АО «Пойтахт банк». Заместитель председателя правления АО «Экспобанк» Алексей Федоткин и директор Агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков подписали соответствующий меморандум о намерении. Сделка, сумма которой не раскрывается, предусматривает покупку российским банком 100% акций АО «Пойтахт банк».