Узбекистан продал Турции свою долю в компании "Coca-Cola"

Автор: Александр Волков   
30.09.2021 22:39

Власти Узбекистана закрыли сделку по продаже госпакета акций в компании ООО “Coca-cola Ichimligi Uzbekiston, Ltd.”

За пакет 57-процентный пакет акций компании в бюджет Узбекистанаперечислено 252 миллиона долларов.

Покупателем актива стала турецкая компания «Coca-Cola İçecek A.Ş.» (CCI), через полностью принадлежащую CCI дочернюю компанию «CCI International Holland B.V.».

Указанная в Договоре сумма оплаты за государственную долю была переведена 28 сентября 2021 года на специальный казначейский счет Агентства.

В рамках мероприятий экономического форума, организованного 29 сентября 2021 года в Ташкенте, между Агентством и Покупателем подписан Акт приема-передачи государственной доли в Компании.

Данная Сделка является одним из крупнейших по масштабу и значимости за всю историю приватизации в Узбекистане за последние 10 лет.

Агентство отмечает, что прежде всего, данная Сделка является результатом принимаемых решительных мер Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым и глубоко продуманной политики по сокрашению государственной доли в экономике. За достигнутый результат, Агентство отмечает качество профессиональных услуг инвестиционного банка “Rothschild & Co”, который выступал в качестве финансового консультанта, юридической фирмы “Dentons”, выступавшей в качестве юридического консультанта, и международной консалтинговой компании “KPMG” по анализу деятельности и оценке Компании.

CCI - транснациональная компания по производству напитков, которая работает в Турции, Пакистане, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Иордании, Ираке, Таджикистане и Узбекистане. Являясь одним из ключевых боттлеров системы Coca-Cola, CCI производит, распространяет и продает газированные и негазированные напитки The Coca-Cola Company.

Вместе с Узбекистаном в CCI работает около 10 000 человек, а общее число заводов компании составляет 29 в 11 странах, предлагая широкий ассортимент напитков потребительской базе в 430 миллионов человек. Помимо газированных напитков, ассортимент продукции включает соки, воды, спортивные и энергетические напитки и холодные чаи.

Акции CCI торгуются на Стамбульской фондовой бирже (BIST) под символом "CCOLA.IS", а еврооблигации - на Ирландской фондовой бирже под символом "CCOLAT".