Повышение военной пенсии с 1 октября 2021 года, кому и на сколько

Автор: Александр Волков   
20.09.2021 07:56

Что ждет военных пенсионеров в 2021 году: индексация

Пенсия военнослужащих — это ежемесячная выплата, назначаемая государством после выхода сотрудника определенных госструктур на заслуженных отдых. Также такую пенсию могут получать родственники погибших военнослужащих в связи с потерей кормильца. Эта выплата полагается военнослужащим-контрактникам, сотрудникам Росгвардии, МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН и другим.

Получать военную пенсию могут граждане после ухода со службы по причинам, установленным в федеральном законе о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.

По словам президента, индексация пенсий в 2022 году будет произведена на величину больше, чем инфляция. Учитывая, что инфляция по итогам года может составить до 6%, а индексация запланирована на уровне 5,9%, ее величину, скорее всего, пересмотрят.

Кроме того, появились новые подробности о разовой выплате в размере 15 тысяч рублей. По словам президента, было решено отказаться от формулировки «в среднем» – всем военнослужащим выплатят по 15 тысяч рублей. Также выплату получат курсанты военных учебных заведений и сотрудники правоохранительных органов.

Следующая инициатива была озвучена впервые – повысить денежное довольствие для военнослужащих больше, чем инфляция.

Напомним, сейчас довольствие повышается каждый год с 1 октября на процент, утвержденный за год до этого. Но из-за инфляции повышение почти всегда оказывается меньше, чем рост цен – в среднем оклады и доплаты военным поднимаются на 4% в год, тогда как цены могут вырасти и сильнее.

Повышение военной пенсии с 1 октября 2021 - увеличат ли размер индексации

В соответствии с Постановлением Правительства от 24.05.2021 года № 772, пенсионное обеспечение увеличится за счет индексации денежного довольствия действующих военнослужащих на коэффициент 1.037. То есть повышение военной пенсии составит 3,7 процента. Денежные средства, необходимые для индексации, уже предусмотрены в федеральном бюджете на текущий год.

Прибавка к военной пенсии будет назначена индивидуально — в зависимости от звания, должности, а также выслуги военнослужащего.

Таким образом, ожидать повышенную индексацию в этом году не приходится. Ее планируется компенсировать за счет разовой выплаты в 10 000 рублей.

Индексация военной пенсии в 2022-2023 годах: предложение Путина для российских пенсионеров

По предложению Владимира Путина денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будет проиндексировано выше инфляции в 2022-2023 годах (вероятно, потому что индексацию на 3,7% с 1 октября 2021 года скорректировать уже невозможно). Соответственно, если будет повышено денежное довольствие для военнослужащих, на тот же процент должны будут вырасти и военные пенсии.

Таким образом, в 2022 году будут проиндексированы выше инфляции как страховые, так и военные пенсии, хоть и в разное время. Обычные пенсионеры получат прибавку уже с 1 января, тогда как военные – только с 1 октября.

Повышение окладов военнослужащих в 2022 году - чего ожидать в следующем году

Президент Владимир Путин попросил Госдуму заложить в бюджеты 2022 и 2023 года индексацию довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на уровне выше инфляции. Он сказал это на пленарном заседании съезда "Единой России".

Он отметил, что в курсе определенных диспропорций в уровнях дохода военнослужащих министерства обороны, правоохранительных органов.

"Здесь, безусловно, должны быть приняты решения, которые гармонизируют эту ситуацию. Соответствующее поручение у правительства есть. Если нужна будет какая-то поддержка на уровне законодателей - тоже обращаю ваше внимание на это, - сказал Путин. - Не буду вдаваться сейчас в детали, но правительство поручение на этот счет имеет и работает над этим. Мы эту проблему решим".

Источник: