В Узбекистане запустят ETF, включая ETF на золото, ипотечные облигации и сукук

Автор: Александр Волков   
13.09.2021 12:45

В Ташкенте состоялась III международная конференция на тему «Рынок капитала Республики Узбекистан». Заместитель министра финансов Республики Узбекистан В Одилбек Рустамович Исаков отметил важность стимулирования приватизации предприятий с государственным участием путем публичного размещения акций на национальной фондовой бирже, увеличения числа эмитентов, создания новых финансовых продуктов и совершенствование корпоративного управления.

«В рамках Указа Президента Республики Узбекистан № УП-6207 в апреле этого года была утверждена «Программа развития рынка капитала в 2021 — 2023 годах», целью которой является улучшение ряда направлений, определенных как основополагающие для развития рынка капитала Узбекистана. Поэтому для нас развитие рынка капитала и совершенствование инвестиционного климата являются одними из первостепенных задач.

В соответствии с нашими задачами:

- в ближайшие 3 года ожидается 15 IPO, в том числе IPO 5 госбанков, 3 страховых компаний, металлургических и других компаний;
- будут выпущены новые продуктов: ETF, включая ETF на золото, ипотечные облигации, сукук;
- будут выпущены облигации с привязкой к инфляции;
- появится связка между узбекским депозитарием и международными, связка между местной фондовой и валютной биржей
- будет возможно онлайн открытие брокерских счетов» - сообщил в своем выступлении Заместитель министра.

В заключении выступления О.Исаков подчеркнул, что руководство на высшем уровне понимает важность создания эффективной правовой базы с учетом опыта других стран, и сообщил, что в настоящее время идёт работа над новым законопроектом “О рынке капитала”, основанным на принципах Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).