Президент Узбекистана подписал закон о драгоценных металлах и камнях

Автор: Александр Волков   
26.08.2021 11:17

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Закон состоит из 7 глав и 67 статей. Цель Закона – регулирование отношений в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Он не распространяется на сделки, совершаемые между физическими лицами, не являющимися ИП, с ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, принадлежащими физическим лицам на праве частной собственности.

Согласно закону, право пользования участками недр, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, у физических и юридических лиц возникает с момента получения ими в установленном порядке соответствующего разрешения, выдаваемого Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

❗️После прекращения права пользования участками недр физические и юридические лица, осуществлявшие добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, обязаны принять меры по рекультивации участков недр и приведению их в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Участки недр, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, являются собственностью Республики Узбекистан, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.

В соответствии с законодательством, старательская добыча драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется физическими и юридическими лицами, получившими соответствующее разрешение.

Разрешение выдается Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам гражданам Узбекистана и юридическим лицам, зарегистрированным в Узбекистане, по результатам электронного аукциона.

Сокрытие добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является основанием для прекращения права пользования участками недр для осуществления данной деятельности.

Также, деятельность по аффинажу драгоценных металлов осуществляется аффинажными предприятиями на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

Деятельность по изготовлению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на основании уведомительного порядка, предусмотренного законодательством.

Драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету при добыче, производстве, использовании и реализации.

В ноябре 2018 года президент подписал постановление, которым разрешалась добыча драгоценных металлов старателями, в том числе физическими лицам, с 1 марта 2019 года. В документе отмечалось, что добычу драгметаллов в Узбекистане осуществляют только государственные предприятия — Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты. При этом «системный характер» приобрела несанкционированная добыча драгметаллов, что приводит к их теневому обороту и нелегальному вывозу за рубеж.