Когда выплатят 10000 пенсионерам, какого числа

Автор: Александр Волков   
25.08.2021 20:20

Когда выплатят 10000 пенсионерам

ПФР разъяснил порядок получения пенсионерами обещанных Путиным выплат. Пенсионерам не нужно никуда обращаться для получения единовременной выплаты в размере 10 тыс. руб. Ее направят в беззаявительном порядке вместе с пенсией, сообщило отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Единовременная денежная выплата будет осуществлена в сентябре 2021 года ПФР в беззаявительном порядке… Доставка единовременной денежной выплаты будет осуществляться в том же порядке, в котором производится доставка соответствующих видов пенсий»,— говорится в сообщении отделения ПФР со ссылкой на указ президента Владимира Путина.

Глава государства подписал указ о выплатах 24 августа. Ее получат 43 млн человек.

Когда выплатят 10000 рублей

Выплата 10 000 рублей будет происходить в сентября 2021 года. Это предусмотрено п.2 Указа №487. Правда не совсем понятно точное число. Возможно, эта выплата уже будет вместе с выплатой сентябрьской пенсии, но не исключено, что начисление может произойти позже. Думаю на этот счет в ближайшее время будут разъяснения.

При этом пенсионеры получат выплату непосредственно от Пенсионного фонда, а военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов деньги начислят пенсионные отделы соответствующих ведомств.

Как получить выплату 10 000 рублей, и кому нужно обратиться за ней

По общим правилами, согласно п.2 Указа выплата осуществляется в беззаявительном порядке на основании имеющихся данных в пенсионном деле. По сути все пенсионеры автоматически получат данную выплату, без подачи соответствующих заявления. Но есть один нюанс. Если у гражданина в материалах его пенсионного дела не подтверждается право на выплаты, в основном это пенсионеры, проживающие в РФ, но не имеющие постоянной регистрации, то в таком случае в Пенсионный фонд все же придется обратиться. Также не исключены различные сбои, поэтому если в сентябре выплат не будет, то нужно обязательно обратиться в ПФР по данному вопросу.

Кто получит 10 000 рублей

Во-первых, право на выплату возникает у граждан получающих страховую и социальную пенсию в рамках Федерального закона №400-ФЗ. Важный нюанс заключается в том, что это относится не только к пенсионерам по возрасту, но и гражданам, получающим пенсию по потери кормильца, а также являющихся инвалидами.

Во-вторых, выплата полагается получателем государственной пенсии, в том числе военные, сотрудники правоохранительных органов, "чернобыльцы", ветераны ВОВ и т.п.

Работающие пенсионеры в том числе получат выплату в 10 000 рублей.

Важно отметить, что для получения указанной выплаты, нужно быть получателем пенсии по состоянию на 31 августа 2021 года.

Будет ли выплата в случае смерти пенсионера?

Часто стали поступать вопросы по поводу выплат, если пенсионер умер в августе текущего года. Поскольку у умершего пенсионера пенсия прекратиться лишь с 1 сентября, то выплата все равно будет положена. Эти деньги получат наследники умершего пенсионера.

Кто не получит выплату

Право на выплату в размере 10 000 рублей возникает только у пенсионеров, постоянно проживающий в России по состоянию на 31 августа 2021 года. Таким образом, пенсионеры постоянно проживающие за пределами РФ выплату получить не смогут. Если же пенсионер постоянно проживает в РФ, но не имеет постоянной регистрации, то за выплатой придется обратиться, подтверждая факт постоянного проживания на территории России.

Повлияет ли выплата на льготы

От граждан поступают вопросы по поводу влияния этой выплаты на льготы и субсидии, поскольку в ряде случае могут учитываться доходы семьи. В данном случае единовременная выплата в размере 10 000 рублей никаким образом не повлияет на льготы и субсидию на оплату услуг ЖКХ. Эта выплата при расчете среднедушевого дохода семьи учитываться не будет.

Также с данной выплаты запрещены удержания, если были выявлены переплаты пенсии ранее.