ЦИК: в Узбекистане выборы президента пройдут 24 октября

Автор: Александр Волков   
23.07.2021 19:35

Выборы президента Узбекистана 2021 когда

Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября. Очередные президентские выборы состоятся в первое воскресенье третьей декады октября текущего года.

Правом выдвижения кандидатов обладают партии республики при условии, что они зарегистрированы не позднее чем за шесть месяцев до выборов президента. В Узбекистане в настоящий момент действуют пять политических партий: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) и Экологическая партия Узбекистана.

Президентом, в соответствии с Конституцией, может быть избран гражданин не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным (узбекским) языком и постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Президента выбирают в Узбекистане раз в пять лет. Согласно законодательству страны, кандидаты на этот пост и депутаты парламента могут выдвигаться только политическими партиями. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Предыдущие выборы главы республики прошли в декабре 2016 года в связи со смертью первого президента Ислама Каримова. Победу на них одержал Шавкат Мирзиеев от Либерально-демократической партией.

Обычно, на президентских выборах Узбекистана, помимо основного кандидата, лидеры других партий также выдвигают свои кандидатуры. Президент Шавкат Мирзиёев на выборах в декабре 2016 года стал кандидатом от Либерально-демократической партии. В начале июня лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров сообщил о том, что планирует объявить о выдвижении своей кандидатуры в президенты.

Кроме того, ожидается, что на осенних выборах кандидатами станут также председатель СДП «Адолат» Бахром Абдухалимов, председатель Народно-демократической партии Улугбек Иноятов и председатель Экологической партии Нарзулло Обломуродов, сообщает kun.uz