Производственный календарь на май 2021 года, указ президента

Автор: Александр Волков   
10.05.2021 22:39

Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 7 мая. С учетом праздничных дней и ранее установленных переносов выходных, нерабочими днями будут дни в период с 1 по 10 мая 2021 года.

Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, поэтому правила оплаты, установленные статьей 153 ТК РФ, на них не распространяются. Аналогичные разъяснения давал Минтруд России в прошлом году.

Вероятно, новые нерабочие дни (так же, как и нерабочие дни прошлого года) не будут менять норму рабочего времени в меньшую сторону. При этом всем неработающим лицам необходимо сохранить заработную плату (то есть оплатить этот период так, как будто они работали). Аналогичные рекомендации представлял Минтруд России для прошлых нерабочих дней.

Если сотрудники по графику отпусков или по заявлению находятся в отпуске в период нерабочих дней, то такие дни не продлевают его. Также напомним, что сотрудник не может отказаться от отпуска самостоятельно в соответствии с трудовым законодательством. Отпуск может быть отменен или перенесен исключительно по согласованию с работодателем.