Как выбрать арбуз спелый и сладкий

03.08.2020 15:50

«Ранние» арбузы могут содержать нитраты, употребление в пищу которых опасно для здоровья. Эксперты Роспотребнадзора рассказали как избежать отравления. Сезон созревания арбузов на территории России еще не наступил. Запоздалое лето и пасмурная погода в этом году не способствовали скорому созреванию этой крупной ягоды. Однако арбузы и дыни уже появились на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев. Как правильно выбрать арбуз, содержит ли он нитраты

В Роспотребнадзоре пояснили, что если арбузы прошли ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердила их безопасность, то покупать их можно. Все, что продается на рынке, имеет сопроводительные документы. На каждом рынке есть свои лаборатории. Специалисты измеряют нитратомерами уровень нитратов и дают заключение. Если торговля несанкционированная, то никто не может гарантировать безопасность продукции.

По внешнему виду определить, есть в арбузе нитраты или нет, невозможно. Однако тест на нитраты можно самостоятельно провести в домашних условиях. Для этого потребуется прозрачный стеклянный стакан с водой. Нужно поместить в него кусок арбузной мякоти и растереть ложкой. Если вода немного помутнела, то все нормально. Если она изменила цвет, стала красной или порозовела, то в арбузе присутствуют нитраты. Если вы сомневаетесь в продукте, то не ешьте его и не давайте детям. Арбуз должен быть большим и относительно легким, это говорит о его спелости. Плод должен быть ровный, без вмятин, выбоин и царапин, с яркой, четкой окраской, если полосатый – то с ровными полосками.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

1. "Поспешишь - людей насмешишь", - говорили наши предки. Поэтому лучшее время для покупки и вкушения арбуза - август-сентябрь, но никак не начало лета. Задумайтесь!

2.  Приобретая арбузы прямо с пола, хранящиеся на улицах, вы очень рискуете получить серьезное отравление и очутиться в больнице. Покупайте арбузы в специальных магазинах, где они правильно хранятся.

3. Обращайте при выборе арбуза на желтый бочок, на котором он лежал. Чем ярче и желтее бочок - тем спелее ягода.

4. Потрите корку арбуза и понюхайте ее. Если вы отчетливо слышите "травянистый" запах, то перед вами незрелый плод.

5. Если ягода имеет сухой хвостик, то арбуз доспел "на корню". Обычно только спелые ягоды не имеют потребности в питании, поэтому в той части плети, где арбуз прикреплялся к растению, останавливаются все обменный процессы, отчего хвостик и пересыхает.

6. Выбирая красавицу-ягоду, избегайте плодов более 5 кг и менее 2-2,5 кг (кроме специальных сортов). Придерживайтесь "золотой середины".

7. Корка спелого арбуза контрастная и блестящая. Если перед вами грязные арбузы, то лучше их вообще в этой торговой точке не брать.

8. Надавите ногтем корку арбуза, если корка легко продавилась, то ягода незрелая. У спелого арбуза корка прочная, ее очень тяжело продавить.

9. Есть известный способ сдавливания спелого плода. Если арбуз кондиционный, то он захрустит, затрещит.

10. Арбуз спелый, если он при похлопывании издает глубокий звук, как бы резонирует.

11. Можно бросить арбуз в воду. Если ягода спелая, то она будет легче воды и всплывет до половины.

12. Как двуполая ягода, арбузы имеют разную форму. "Мальчики" - выпуклые, а кружочек под хвостиком маленький, у "девочек" - кружочек широкий, они более плоские. Вторые считаются вкуснее и слаще.

Как выбрать арбуз

Сезон арбузов в самом разгаре. Как выбрать сочный и сладкий, а не безвкусный и водянистый арбуз? Эксперты Роскачества называют характеристики идеальной сезонной ягоды.

  1. Постучите по арбузу

Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.

  1. Осмотрите поверхность арбуза

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз недозрел.

  1. Проверьте арбуз на трещины и повреждения

На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

«Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода», — объясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

  1. Использование нитратомера при выборе практически бесполезно

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

  1. Не смотрите на хвостик

Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза.

«Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

  1. Найдите земляное пятно

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

  1. Не нужно сжимать арбуз

Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

  1. Многое зависит от места продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

  1. По возможности обращайте внимание на сорт

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества