Когда убирать лук с грядки на хранение в 2020 году

27.07.2020 11:18

Когда выкапывать лук в 2020 году

В среднем для разных сортов лука от момента посадки до времени уборки проходит от 70 до 80 дней. Поэтому если вы сажали лук в традиционные для Подмосковья сроки – середина – конец мая, то и время уборки луковиц должно приходиться на конец июля – середину августа. Вообще, начинающим огородникам можно порекомендовать записывать дату посадки лука-севка в землю и по истечении 70 дней проверять, готов ли он к уборке или нет

Проверить это можно старым народным способом – выкопать несколько луковиц и срезать у них листья до основания шейки. Подождать два-три дня. Если за это время из шейки снова начнет выдвигаться стебель, значит, лук еще не созрел. Дайте ему еще посидеть в земле недельку-другую. Если никаких изменений не заметили, можете смело его выкапывать.

Когда убирать лук с грядки на хранение в 2020 году

В средней полосе России и Подмосковье репчатый лук начинают убирать в конце июля и продолжают это делать до середины августа. В целом, эти сроки почти полностью совпадают со временем уборки чеснока.

Конечно, тут главным условием является то, что лук должен созреть. В противном случае он будет очень плохо храниться.

Главным признаком, свидетельствующим о созревании лука, является полегание и пожелтение листьев. Как только вы заметили, что лук полег, значит приближается время его уборки.

На созревание луковиц большое влияние оказывают погодные условия: температура и количество осадков. Если лето было довольно теплое и сухое, или даже жаркое, то луковицы способны созреть гораздо быстрее положенных сроков. Если в первые летние месяцы было много дождей, а температуру можно было назвать скорее прохладной, чем жаркой, то к августу лук может быть еще совсем не готов к уборке.

Если сроки, которые вы определили, уже подходят, а листья его еще продолжают зеленеть, шейка продолжает оставаться сочной и толстой, а на луковицах незаметно цветной чешуи, то можно попробовать ускорить процесс созревания разными народными способами.

Стоит учесть, что перед уборкой поливать лук нельзя, полив прекращается как минимум за две недели до сбора урожая, в противном случае корешки начнут гнить, что полностью погубит урожай. Если говорить о Подмосковье, то овощ стоит убрать с грядок уже в самом конце июля или максимум в первых числах августа.

Если не убрать урожай лука в Подмосковье в это время, велика вероятность, что головки лука в почве начнут гнить из-за частых дождей и повышенной влаги в грунте. Садовод может немного подождать с уборкой луковых овощей, но сделать это можно исключительно в том случае, если на последний месяц лета синоптики не обещают много дождливых дней. Только при сухой погоде овощи сохранят свои вкусовые качества, если же на август обещают дожди и холод, стоит начинать уборку в последних числах июля.

Чаще всего лук созревает через семьдесят или восемьдесят дней после посадки, но сроки пожелтения лука будут зависеть от выбранного сорта овоща. Ну а чтобы точно рассчитать, в какой период стоит собрать лук, достаточно вспомнить дату посадки овоща в землю, а затем прибавить к этой дате около семидесяти пяти дней, таким образом получается точная дата сбора урожая, она может варьироваться от семидесяти до восьмидесяти дней.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2020 году по лунному календарю

Чтобы более подробно знать о сроках уборки лука в 2020 году, обратимся за помощью к Лунному календарю садовода и огородника.

Самые благоприятные дни для уборки лука в 2020 году
июль - 25, 29, 30, 31 июля
август - 3, 4, 10, 11 августа
Это не значит, что лук можно убирать только в эти дни. Но еще наши далекие предки заметили, что Луна благоприятно влияет на рост и развитие растений. Поэтому, кто желает может воспользоваться нашими рекомендациями.

Правильная уборка лука гарантирует правильное его хранение. Во-первых, луковицы подкапывают, а после очень аккуратно вынимают руками из почвы. Без подкопа выдергивать луковицы ни в коем случае нельзя. Луковицы обтираются руками, чтобы очистить их от земли. Затем их раскладывают в один ряд для сушки: лежать он должен минимум сутки. Не забываем время от времени переворачивать луковицы.

Как правильно убирать лук летом

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте