Кому повысят пенсии с 1 августа 2020 года, будет ли индексация

10.07.2020 21:04

Повышение пенсии с 1 августа 2020 года будет или нет

После сообщения о том, что с 1 августа 2020 года состоится ряд увеличений пенсионных пособий, потенциальные получатели принялись выяснять, кому именно повысят пенсии. На этот раз повезло нескольким категориям граждан, среди которых оказались и активно трудящиеся пожилые россияне. На них не распространяется действие обычной индексации, поэтому плановый перерасчет с учетом коэффициента они ждут с нетерпением.

Кому повысят размер пенсионных начислений?

Начиная с 2016 года, работающие на официальном основании россияне перестали участвовать в программе классической индексации выплат. То есть, на них не распространялся перерасчет, который присущ обычным неработающим пенсионерам. Он призван перекрыть уровень постоянно растущей инфляции в стране. Власти решили, что те россияне, которые при достижении пенсионного возраста продолжают работать, получают компенсацию за рост инфляции после ежегодного увеличения своей зарплаты.

Многие политические силы пытались провести в Госдуме проекты, которые бы разморозили практику индексации для указанной категории лиц, но каждый раз терпели неудачу.

Ситуация значительно ухудшилась с наступлением карантина, когда лицам старше 65 лет заблокировали социальные карты для проезда на общественном транспорте. Сделано это было ради здоровья самих граждан, которым предписывалось в столь почтенном возрасте сидеть дома. Но на практике невозможность попасть на работу закончилась тем, что работодатели стали отправлять таких своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск или сокращать им ставки.

Доходы пенсионеров резко пошли ко дну. Надеяться можно было разве что на пенсию, которая оказывалась зачастую ниже, нежели у тех пенсионеров, кто не работал. Это начало вынуждать граждан переходить «в тень», то есть, работать нелегально. Единственное на что они могут рассчитывать – августовская надбавка в размере до 300 рублей. Она начисляется после «перевода» накопленных пенсионных баллов, каждый из которых стоит 93 рубля. Больше 3 баллов накопить нельзя.

Накопительные пенсии, которые полагаются россиянам

Еще одна категория российских пенсионеров, которая может рассчитывать на увеличение размера выплат, включает получателей накопительных пенсий. Их выплаты подрастут сразу на 9,13%. Столь значительный прирост стал возможен после того, как эксперты подсчитали результаты пенсионных накоплений по результатам прошлого контрольного периода. На практике оказалось, что они перепрыгнули инфляцию на 3%.

В общей сложности на такой формат увеличения могут рассчитывать около 80 тыс. лиц по территории всей Российской Федерации.

Претендовать на получение такой выплаты могут все те, кто успел собрать накопительные взносы. Сделать это можно было одним из двух приоритетных для себя путей:

  • взносы переводит работодатель;
  • гражданин самостоятельно делает перечисления.

В случае самостоятельного перевода средств человек должен на официальном основании присоединиться к программе государственного софинансирования. Уточить подробности касательно участия в такой системе можно у своего пенсионного консультанта.

Накопительная пенсия может быть переведена в случае, если ее ежемесячный показатель составляет не менее 5% от сумм накопительной и страховой выплат.

 

Действующие с 1 августа 2020 года программы для пенсионеров

В некоторых случаях участники схем софинансирования могут не пользоваться правом на накопительную пенсию в привычном понимании этого термина, а рассчитывать на срочные выплаты пенсионного типа. Но тут есть собственный нюанс, который касается периода в течение которого будут производиться начисления. Минимальный порог составляет 10 лет.

В общей сложности на территории России таким правом воспользовались около 32 тыс. человек.

Во время августовской волны изменений им тоже полагается увеличение размера выплат. В общей сложности подрастет такая сумма на 7,99%. Чтобы потенциальные получатели не путались в вопросах того, с какого возраста им можно рассчитывать на получение накопленных своим трудом средств, власти решили не изменять этого показателя после смены границ пенсионного возраста.

Женщинам все так же нужно достичь 55 лет. А мужчинам – 60 лет. В некоторых случаях можно претендовать на получение выплаты досрочно, но при таком раскладе заявитель должен иметь полное юридическое право на это.

Какую ждать прибавку к выплатам пенсионерам в августе

Начиная со следующего месяца Пенсионный фонд, произведет трудоустроенным пенсионерам перерасчет пособий. На сколько именно увеличится ежемесячная выплата, сказать сложно, она зависит от некоторых факторов, к примеру, от накопленных за минувший год коэффициентов, возраста гражданина и его текущей зарплаты.

Исходя из того, как долго россиянин находится на пенсии, меньше придется брать в учет количество лет, на которые необходимо разделить сумму полученных взносов. По закону прибавка в максимальном своем значении составляет 3 балла. В этом году, один балл в перерасчете составляет чуть больше 87 рублей.

Таким образом, пенсионер может получить максимальную прибавку к ежемесячным начислениям в 261 руб. И здесь есть свой нюанс, чтобы получить максимально возможную прибавку к пенсии, следует иметь ежемесячный уровень официального дохода в связи с трудовой деятельностью за последний год не меньше 28 тысяч.

Каким категориям пенсионеров проиндексируют пенсии с августа 2020

Индексация:

  • пенсионеры, получающие накопительную часть пенсии – прибавка составит 9.13%;
  • пенсионеры, участвующие в программе софинансирования пенсии – прибавка 7.99%.
  • Последняя категория насчитывает 32 тысячи человек по всей РФ на 2020 год.

Госдума обсуждает возможность разморозки индексации пенсии работающим пенсионерам

Инициативная группа представителей Госдумы, в очередной раз внесла на рассмотрение проект о досрочной разморозке пенсии для трудоустроенного населения РФ пожилого возраста. До окончания действия срока приостановленной индексации остался один год.

Источник 1, источник 2