Доплата за возраст с 75 лет с 1 июля 2020 года: принят закон или нет

07.07.2020 10:42

Доплата за возраст с 75 лет в 2020 году

В России уже давно действует надбавка для тех, кто старше 80 лет. Это объясняется тем, что в таком возрасте возникает больше трат на лекарства из-за развития хронических заболеваний. Такие пенсионеры получают от государства дополнительную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. В 2020 году это 5686 рублей. То есть в среднем их пенсия увеличивается на треть.

Авторы законопроекта считают, что возраст, необходимый для получения надбавки, нужно снизить до 75 лет. Депутаты опираются на международную практику и классификацию Всемирной организации здравоохранения. По ним тех, кто достиг возраста 75 лет, принято относить к лицам «старческого возраста».

Как ранее сообщила СМИ, российских пенсионеров может ожидать доплата с 75 лет. Сейчас такую доплату получают лишь пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста.

Депутаты от ЛДПР предложили снизить возраст, необходимый для получения 100-процентной надбавки к пенсии. Сейчас дополнительные средства получают те, кто старше 80 лет. А законодатели считают, что охватить дополнительными выплатами из бюджета нужно и тех, кому от 75 до 79 лет. Законопроект об этом в понедельник, 25 мая, был внесен в Госдуму. «Комсомолка» разъясняет подробности.

По предварительным данным, если проект пройдет одобрение членами правительства, новшество может заработать с 1 января 2021 года, а само решение получит статус Федерального закона.

На данный момент законопроект находится в стадии обсуждения.

Законопроект о надбавке к пенсии после 75 лет

25 мая 2020 г. в Госдуму внесли проект федерального закона об установлении ежемесячной надбавки к пенсии пенсионерам, достигшим возраста 75 лет. Законопроект зарегистрирован под номером 961691-7 и проходит сейчас процедуру подготовки к рассмотрению на пленарных чтениях.

Суть законопроекта заключается в снижении возраста, при достижении которого пенсионерам назначается доплата в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии. Сейчас такая надбавка полагается с 80 лет, а парламентарии предлагают снизить планку до 75 лет.

Изменения предлагают установить с 1 января 2021 года, предварительно скорректировав бюджет Пенсионного фонда с учетом дополнительных расходов. Авторы законопроекта отмечают, что на его реализацию в 2021 г. потребуются дополнительные расходы в сумме 326,4 млрд руб. Финансирование предлагается осуществлять за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Размер прибавки и кому она полагается

Согласно тексту законопроекта, изменения заключаются только в снижении норматива возраста, при достижении которого назначается доплата к пенсии — с 80 до 75. Все остальные условия остаются без изменений, а это означает следующее:

• Размер доплаты с 75 лет составит 100% от величины фиксированной выплаты (ФВ) к страховой пенсии, сумма которой устанавливается государством. В законе № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. размеры ФВ закреплены уже до 2024 г. включительно, таблица со значениями представлена далее:

В 2021 году ее размере составит  6044,48 рубля

Получить такую надбавку можно только получателям страховой пенсии по старости. В таком же размере полагается доплата инвалидам 1 группы, получающим страховую пенсию, независимо от их возраста, а для других видов выплат такая надбавка не положена.

В тексте предложенного законопроекта указана дата вступления в силу изменений — с 1 января 2021 г. Соответственно, право на доплату к пенсии получат те граждане, кому уже есть 75 лет или же исполнится в 2021 году и позже.

Обоснование законопроекта о доплате 75-летним пенсионерам

Авторы законопроекта указывают, что предложенные изменения направлены на повышение уровня благосостояние пенсионеров старше 75 лет. Согласно части 1 ст. 17 закона № 400-ФЗ, надбавка в размере фиксированной выплаты предусмотрена для лиц, достигших 80-летия, что обусловлено необходимостью постоянного ухода за такими пенсионерами. Парламентарии предлагают снизить возрастную планку до 75 лет, приводя при этом следующие аргументы:

ВОЗ относит лиц старше 75 лет к лицам старческого возраста, опираясь при этом на физиологические и анатомические особенности организма. На такую же классификацию опираются геронтологи.

Именно после 75-летия резко увеличивается риск развития старческой астении, сопровождающейся снижением активности мыщц и тканей. Человек постепенно утрачивает способность к самообслуживанию и становится зависимым от посторонней помощи в быту. Практически у всех таких граждан есть хронические заболевания.

Во многих странах для 75-летних пенсионеров предусмотрены различные меры поддержки и социальные выплаты. Все это обусловлено тем, что самостоятельно (то есть без участия государства) они уже не могут повысить свой доход, так как работать из них мало кто может