1 июля выходной или нерабочий день в 2020 году?

02.06.2020 22:31

1 июля 2020 года — выходной или рабочий день?

1 июля 2020 года — оплачиваемый нерабочий день на основании Указа Президента РФ.

30 июня 2020 будет ли сокращенный день

Почему 1 июля 2020 года стал нерабочим днем?

1 июля нерабочий день. Он приравнен к выходному. В этот день состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ. Путин подписал Указ об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской федерации. "Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»", — сказано в Указе.  В силу Закона от 14.03.2020 № 1-КФЗ, в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании общероссийское голосование не может состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования Указа Президента РФ о его назначении. При этом если днем голосования является рабочий день, то он становится нерабочим. "Если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу настоящего Закона является нерабочим днем", — сказано в Законе от 14.03.2020 № 1-КФЗ.

Как оплачивается нерабочий день 1 июля 2020 года?

Оплачивать нерабочий день 1 июля бухгалтеры должны по правилам ТК РФ для нерабочих (праздничных) дней. То есть работники не должны потерять в оплате труда за июль.  "Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни", — сказано в Законе от 14.03.2020 № 1-КФЗ.

Источник

 

Продлится ли отпуск за 1 июля 2020 года

У многих возникает вопрос, если 1 июля 2020 года попадает на отпуск, он продлевается или переносится? В силу ст. 120 ТК РФ в отпуск включаются только официальные государственные праздники по ст. 112 ТК РФ. Если отпуск приходится на эти даты, он продлевается.

Праздники по ст. 112 ТК РФ:

  • 1-6, 7 и 8 января;
  • 23 февраля;
  • 8 марта;
  • 1 и 9 мая;
  • 12 июня;
  • 4 ноября.

Никаких иных положений об установлении перечня праздников в ТК РФ нет, законопроектом о референдуме дата голосования к ним также не отнесена. Таким образом, 1 июля 2020 года не праздник, и при выпадении отпуска на эту дату, он не продлевается и не переносится.

Вопросы оформления кадровой документации

Как отмечать в табеле выходной 1 июля?

Коды для использования в табеле учета рабочего времени приведены в Постановлении Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г. Для дополнительных оплачиваемых выходных дней этим документом установлены следующие обозначения — буквенное ОВ и цифровое 27.

Производственный календарь поменяется из-за дополнительного выходного дня?

Производственный календарь разрабатывается в целях удобства работы бухгалтерии и кадровой службы, содержит обобщенные данные для расчетов. Так как производственный календарь включает информацию о количестве рабочих и нерабочих дней и часов, он меняется. Это необходимо принимать во внимание и не использовать устаревшую версию календарей, в том числе из правовых систем.