График отключения горячей воды в Москве в 2020 году по районам и адресам

18.05.2020 20:36

График отключения горячей воды в Москве по районам, адресам в июне, июле, августе 2020 года

С какого числа начнут отключать горячее водоснабжение по районам (адресам) в Москве в 2020 году. Как узнать, когда и кому точно отключат горячую воду в июне, июле, августе 2020 года?

Мэр Москвы Собянин сегодня объявил, что сроки летних профилактических работ на тепловых сетях столицы изменятся из-за введённого карантина. Ещё неделю назад в МОЭК сообщали, что летняя опрессовка начнётся с 1 июня, но в итоге начало работ отложили на месяц. Как выглядит новый график отключения горячей воды в Москве летом 2020 года, как узнать расписание работ по точному адресу проживания.

Изменения в графике отключения горячей воды в Москве на лето 2020 года

Традиционно работы по опрессовке тепловых сетей в Москве начинаются в мае. Вплоть до конца августа последовательно отключается горячая вода в разных районах города, чтобы коммунальщики могли провести испытания и необходимый ремонт.

В большинстве случаев это - единственный способ подготовки к отопительному сезону следующей зимы. Лишь считанное количество домов подключено к современным коммуникациям, где для проведения сезонных работ можно обойтись без отключения горячего водоснабжения.

Меньше недели назад, 1 мая 2020 года, ПАО МОЭК (столичный поставщик тепла) опубликовал общий график отключения горячей воды в Москве на лето 2020 года. Тогда коммунальщики говорили о таких сроках:

  • С 1 июня собирались отключать жилые дома и социальные объекты;
  • с 15 июля - объекты здравоохранения со стационарами (единственное заметное изменение из-за коронавируса);
  • до 30 августа все работы должны быть завершены.
Однако сегодня, 7 мая 2020 года, мэр Москвы Собянин объявил об отсрочке с началом работ. Отключение горячей воды в домах горожан летом 2020 года начнётся с 1 июля.

Причина вполне понятна - карантинные меры и режим самоизоляции, который введён для большинства горожан. Очевидно, что карантин затягивается и будет длиться достаточно долго. По всей видимости, власти Москвы уже оценивают ситуацию так, что до 1 июня серьёзного снятия ограничений не будет. Для того, чтобы дополнительно не нервировать людей и не создавать неудобства, горячую воду отключать не будут вплоть до июля.

Сроки окончания работ пока называются те же - опрессовку в столице завершат до 30 августа. Продолжительность отключения горячего водоснабжения по каждому конкретному адресу не должна будет превышать 10 суток.

Как узнать, когда отключат горячую воду в 2020 года по конкретному адресу проживания

Все последние годы в этом успешно помогал онлайн-сервис на сайте МОЭК. После того, как коммунальщики скорректируют графики работ (теперь вместо трёх месяцев им нужно будет уложиться в два), этот сервис должен будет появиться на главной странице сайта ПАО МОЭК.

Сейчас там, разумеется, такой информации нет - новое расписание отключений по конкретным адресам ещё не составлено. Поэтому пока имеет смысл просто сохранить ссылку.

В прошлые годы сервис МОЭК радовал удобством. Достаточно было начать вводить название своей улицы, чтобы система уже выдала подсказки. Выбрав свой дом, можно было моментально ознакомиться с графиком отключения горячей воды на текущее лето. Едва ли в 2020 году этот сервис станет хуже.

Что касается ситуаций, когда адрес на сайте МОЭК не выводится - это означает, что дом обслуживает альтернативный поставщик тепла. МОЭК - почти монополист в столице, но он покрывает не 100% адресов. В таких случаях нужно уточнять графики проведения профилактических работ в своей УК или ТСЖ.

Мос ру: График отключения горячей воды в Москве

Кто, зачем и на какой срок отключает горячую воду летом. Как проверить график отключения горячей воды по своему адресу проживания

1.Когда отключают горячую воду?

В Москве ежегодно в период с мая по конец августа отключают горячую воду для проведения профилактических работ. График отключения горячей воды составляется и публикуется перед началом сезона плановых отключений.

В 2020 году горячую воду не будут отключать до 1 июля. График изменен в связи с действующим режимом повышенной готовности и ограничительными мерами.

2.Для чего в Москве каждый год отключают горячую воду?

Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону, чтобы в период холодов обеспечить надежную работу всех элементов сложной системы централизованного теплоснабжения тепловых станций, магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Проведение профилактических работ, как правило, требует отключения горячей воды у потребителей на непродолжительный период времени.

3.На какой срок отключают горячую воду?

Сегодня в Москве продолжительность отключений составляет не более 10 дней. При этом в 2011 году воду отключали на 14 дней, а еще раньше на 21 день. 10 дней это обоснованный срок отключения горячей воды без потери качества и надежности теплоэнергетической системы Москвы.


В новых микрорайонах, где проложены сети нового поколения, оборудованы современные тепловые пункты, срок отключения может сокращаться до минимально необходимого для проведения профилактических работ, обеспечивающих качественную подготовку оборудования. Замена старых двигателей, насосов и теплообменников требует больше времени и внимания. По этой причине срок отключения может отличаться в разных районах, кварталах и даже соседних домах.


Срок отключения горячей воды на период проведения профилактических работ указывается с времени и даты начала отключения до времени и даты окончания отключения горячего водоснабжения, но не может превышать 10 суток, то есть должен быть менее 240 часов.

4.В каких домах в Москве горячую воду не отключают совсем или отключают на короткий срок?

В домах с альтернативным трубопроводом горячая вода может отключаться не каждый год, либо на короткий период времени, потому что есть возможность проверить и отремонтировать основную систему, пока горячая вода поступает по резервным трубам. Однако, даже самое современное оборудование требует профилактики, поэтому полностью отказаться от отключения горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения не представляется возможным.

5.Почему не отключают холодную воду?

Потому что система водоснабжения предусматривает резервные трубы. Вода проходит по ним, когда основные трубы ремонтируют.

6.Надо ли платить за горячую воду во время отключения?

Оплата потребления холодной и горячей воды осуществляется в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Чтобы счетчик горячей воды в период профилактического отключения не накручивал лишние кубометры, рекомендуем вам на это время перекрыть ее и пользоваться только холодной водой тем более что она дешевле. Часто управляющие компании на период отключений сами закрывают внутридомовые задвижки, но дополнительная предусмотрительность не помешает.


При внеплановом отключении, если вы не получили горячую воду в нужном объеме или были перерывы в ее поставке, вы можете рассчитывать на перерасчет размера платы в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения от оплаты такой услуги. А за каждый час подачи горячей воды, температура которой ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

7.Куда обращаться, если плановое отключение уже прошло или еще не началось, а горячей воды нет?

Горячую воду могут отключать не более чем на:

  • 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
  • 4 часа единовременно;
  • 24 часа при аварии на тупиковой магистрали;
  • 10 суток раз в год при проведении ежегодных профилактических работ.


Если в вашем доме или подъезде произошло внеплановое отключение горячей воды, вы можете обратиться:


Обращайтесь по этим же контактам, если в вашей квартире горячая вода холоднее 60°C или горячее 75°C.

МОЭК: график отключения горячей воды в Москве в 2020 году

«МОЭК»: ограничения горячего водоснабжения из-за профилактических работ на тепловых сетях начнутся 1 июня 2020 го

Профилактические работы на тепловых сетях ПАО «МОЭК», обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение жилого сектора и объектов социальной сферы, начнутся с 1 июня 2020 года. Все необходимые мероприятия ведутся в рамках подготовки системы теплоснабжения Москвы к следующему отопительному сезону в соответствии с согласованным с Правительством города графиком.

Профилактические работы на сетях, обеспечивающих теплом системы горячего водоснабжения столичных объектов здравоохранения со стационарами, начнутся с 15 июля 2020 года. При наличии резервных источников горячего водоснабжения на этих объектах планируется проводить работы без отключения ГВС. Кроме того, 69 медучреждений стационарного типа, имеющие резервные связи от тепловых сетей ПАО «МОЭК», отключаться от горячего водоснабжения при проведении профилактики не будут.

Все профилактические работы на системах горячего водоснабжения в Москве планируется завершить до 30 августа 2020 года. За это время будут выполнены гидравлические испытания на 16,4 тыс. км сетей. В 2019 году в ходе работ по подготовке к осенне-зимнему периоду специалистами ПАО «МОЭК» было выявлено и отремонтировано более 13 000 потенциально ненадежных участков на тепловых сетях, что позволило предотвратить повреждения в отопительный период и обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей.

Также в межотопительном периоде управляющие организации в сфере ЖКХ должны проводить обслуживание и плановые ремонты внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.

«Летние мероприятия вызваны необходимостью подготовки коммуникаций к отопительному сезону и являются основным условием, обеспечивающим надежное теплоснабжение потребителей и работу всех элементов сложной столичной системы централизованного теплоснабжения — тепловых станций, тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Сегодня в Москве продолжительность отключений не превышает 10 дней, это обоснованный срок для проведения работ без потери качества и обеспечения надежности самой большой в стране теплоэнергетической системы», — отметил заместитель управляющего директора — главный инженер ПАО «МОЭК» Роман Коровин.

На сайте «МОЭК» размещен информационный ролик о летних профилактических работах на системах горячего водоснабжения https://www.youtube.com/embed/_Ngon1KbFxQ.