Кто будет отдыхать и работать с 28 марта по 5 апреля 2020 года?

26.03.2020 08:30

С 30.03.20 по 5.04.20 апреля рабочая неделя или нет?

С 30 марта по 5 апреля - нерабочие дни с сохранением заработной платы.

25 марта 2020 года Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочую неделю в связи с распространением коронавируса. Выходные продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Почему с 30 марта по 5 апреля выходные, нерабочие дни в России?

Глава государства подчеркнул, что «длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни». Кроме того, президент рекомендовал всем гражданам не выходить на улицу без острой на то необходимости и напомнил про серьезность проблемы пандемии

Указ Путина от 25 марта об объявлении в России нерабочих дней с 30 марта до 5 апреля.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Настоящий Указ не распространяется на работников: а) непрерывно действующих организаций; б) медицинских и аптечных организаций; в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3. Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций. 6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Будет ли оплата за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года?

В своем внеплановом обращении к россиянам президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля включительно нерабочей, однако отметил, что заработная плата граждан, которым из-за этого предстоит пропустить работу, будет сохранена. В Москве на этот период планируется закрыть все рестораны, бары, развлекательные заведения и парки. Глава государства подчеркнул, что «длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни».

Когда выходить на работу? Надо ли идти на работу 6 апреля 2020 года?

На данный момент официальная дата выхода на работу - 6 апреля, однако, если ситуация с коронавирусом не изменится, карантин могут продлить еще на некоторое время.

Кто будет отдыхать с 28 марта по 5 апреля?

Рассказываем, для кого объявлены выходные дни с 28 марта по 5 апреля 2020 года в России, а именно - кто будет отдыхать, а кто работать в эти числа.

Нерабочие дни с 28 марта по 5 апреля 2020 года затрагивают всех граждан России, за некоторым исключением, которые прописаны в опубликованном Указе (список тех, кто будет в эти числа работать, приведен ниже).

Как работаем с 30 марта по 5 апреля на следующей неделе?

Кто будет работать с 28 марта по 5 апреля 2020 года (какие категории работников)?

* работники медицинских организаций и аптек;
* сотрудники организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости;
* сотрудники организаций, приостановка работы которых невозможна (непрерывно действующие организации);
* сотрудники организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;
* сотрудники организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
* ряд сотрудников федеральных и региональных органов гос. власти (каждое учреждение должно определить количество персонала, которое необходимо привлечь к работе для обеспечения функционирования этого органа).

Что делать, если на неделю с 30 марта по 3 апреля выпал отпуск работника?

Отпуск работника идет свои чередом, выходные его не продлевают и не сокращают. Даты начала и окончания отпуска фиксируются до его начала:

  • В заявлении работника: «Прошу предоставить отпуск с … по …»,
  • В графике отпусков.

Дни отпуска фиксируйте в табеле соответствующим символом. Первый день после отпуска отмечайте выходным «В» или «26». Пересчитывать отпускные не нужно. Если окончание отпуска выпало на период с 28 марта по 5 апреля, у работника просто добавляется несколько свободных дней.

Но делать перерасчет апрельской зарплаты вам вряд ли придется. Зарплату за март и отпускные вы выдали еще до отпуска работника. Если окончание отпуска пришлось на выходные, то в апреле будет отработаны все рабочие дни. Сотрудник на окладе получит его в полном размере.

 

Что делать, если с 30 марта по 3 апреля работник был на больничном?

Отмечайте в табеле дни болезни символом «Б» или «19». Период временной нетрудоспособности рассчитывается в календарных днях, независимо от того, являются ли они рабочими или выходными. Даты начала и окончания болезни указаны в листке нетрудоспособности. По общему правилу оплата делится между работодателем и соцстрахом:

  • Первые три дня за счет работодателя,
  • Остальные дни – за счет ФСС.

Остальные дни марта и апреля отмечайте в табеле соответствующими кодами в обычном порядке.