Когда закончится коронавирус: прогноз экспертов

23.03.2020 15:29

Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений.

 

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в фильме RT "Эпидемия" рассказал о сценариях развития ситуации с распространением коронавируса в мире. По его словам, есть две модели – китайская и итальянская. В первом случае, пандемия закончится в мае-июне, так как в это время сезон респираторных заболеваний проходит.

Ранее главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань заявил, что пандемия завершится к июню при условии, что страны с тяжелой эпидемиологической обстановкой будут принимать меры. Он отметил, что, как правило, летом в условиях сравнительно высокой температуры воздуха вирус не очень активен, поэтому эпидемия пойдет на спад. Специалист подчеркнул, что заразность этого вируса очень сильная и требует вмешательства государства для контроля.

Как пишет МК, социальная изоляция, как мера борьбы с пандемией, доказала свою действенность на примере Китая и Южной Кореи. Но ученые из Великобритании считают, что успех окажется недолгим.

Несколько дней назад были опубликованы результаты исследования большой группы ученых Imperial College London, основанного на моделировании схем развития пандемии в США и Великобритании. Они доказывают, что даже 30-дневной социальной изоляцией можно добиться лишь временного прекращения распространения инфекции.

Отсидев взаперти, люди вернутся на работу, возобновят очную учебу, и пандемия в скором времени вновь вспыхнет и быстро дойдет до пика, если опять не закрыть всех на карантин.

Жесткую социальную изоляцию можно, конечно, заменить «мягкими» ограничениями. Это тот примерно режим, в котором Москва живет сейчас. Пожилым людям рекомендовано не выходить из дома, а работодателям – перевести всех, кого можно, на удаленку. При этом торговые центры открыты и работает общественный транспорт.

Но, по мнению британских ученых, при таком варианте ежедневное количество заболевающих все равно будет превышать возможности медицинских учреждений. Поэтому сотни тысяч людей погибнут. Так что в идеале надо все-таки ориентироваться на режим тотальной социальной изоляции, который продлится не 15 дней и не 30, а 18 месяцев – до того момента, пока не появится вакцина от коронавируса.

Коронавирус закончится в апреле?

Активность нового коронавируса должна резко упасть в апреле-мае, считает заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.
При этом он уточнил, что вирус вряд ли исчезнет полностью, так как уже получил широкое распространение.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой инфекции, вызывающей болезнь COVID-19 и распространившейся из Китая, пандемией. Согласно информации ВОЗ, всего заболели порядка 292 тысяч человек, 12,7 тысячи умерли.

Самоизоляция при коронавирусе

Самоизоляция — профилактическая мера, которая позволяет избежать распространения инфекции в период эпидемии заболевания.
Несколько рекомендаций, если вы находитесь в самоизоляции:
— выходя на прогулку, старайтесь минимально контактировать с другими людьми и держаться на расстоянии двух метров от них;
— не ходите дома в уличной одежде;
— сведите к минимуму тактильные контакты с другими людьми: объятия, поцелуи, рукопожатия;
— при онлайн-заказах старайтесь забирать заказ, не пересекаясь с курьером: оставьте чаевые и заберите после его ухода;
— не пренебрегайте занятиями спортом (зарядкой, йогой) и здоровым режимом сна.