Налог на пенсию в 2020 году будет или нет

24.01.2020 13:28

Подоходный налог на пенсию в 2020 году введут или нет 

В последнее время ряд известных политиков сделал громкие заявления по поводу подоходного налога.

Как известно, сейчас все граждане России платят 13% подоходного налога со своих доходов.

Платят этот налог все работающие, в том числе и работающие пенсионеры.

Работодатель сам перечисляет эти деньги, так что многие даже не в курсе, сколько они платят подоходного налога.
Если в Европе, в США, человек самостоятельно уплачивает налог, то он, естественно знает его величину, то нашим гражданам, это даже и неинтересно.

Поэтому, когда спросят «западного работягу», сколько он получает зарплаты, то он говорит «грязную» сумму, которую ему платит работодатель, в которую входит и подоходный налог, а наш человек, на вопрос о зарплате, говорит «чистую» сумму, которую он получает на руки.

Еще когда на пост Президента России баллотировался известный миллиардер Михаил Прохоров, он предлагал сделать так, чтобы каждый человек, выплачивал подоходный налог раз в год и делал это самостоятельно.

Мотивировал он это тем, что, когда человек сам платит, «отрывая от себя», он становится более ответственным, повышает свои требования к власти, старается следить, чтобы его налоги тратились более продуктивно.

Что и говорить, определенная логика в этом есть.

Но пока это в России не приняли.

Предновогодняя дискуссия о подоходном налоге

Ой не спроста начались эти разговоры.

Самые судьбоносные решения доводят до людей именно в праздники, когда у всех предновогоднее настроение, люди по телевизору смотрят разве что концерты, бегают по магазинам, готовят, устанавливают елку, прячут подарки.

И тут еще один подарок наша власть готовит людям.

С виду все хорошо. Политики, от Валентины Матвиенко до областных депутатов озаботились, как всегда, благосостоянием малоимущих.

А бедных в России, только по официальным данным, миллионов двадцать.

Предлагают не взимать с них подоходный налог.

Что же, дело хорошее.

Но тут вдруг внесли предложение: раз снимаем налог с бедных, то давайте его другим повысим.
Немного - с 13% до 16%.

То есть, грубо говоря, человек, если зарабатывает меньше 15 тысяч рублей, платить налог не будет, это экономия до 1950 рублей.

Зато тот, кто получает, скажем 50 тысяч рублей «грязными», вместо 6 500 рублей, заплатит 8 000 – больше на полторы тысячи.

Причем здесь пенсионеры

Государственная пенсия пока подоходным налогом не облагается, а вот негосударственная, дополнительная, что сам человек накопил, что ему работодатель доплачивает – облагается.

И вот звучит предложение – это дело уравнять. Облагать пенсии все подоходным налогом.
Пенсионер при этом не пострадает, все сделают за него, насчитают, перечислят. А сколько пенсионер получал чистыми, столько и будет.

Для чего это предлагают? В чем смысл?

В том, что 85% подоходного налога идут в бюджет субъекта федерации – области, республики, края, а 15% в бюджет муниципалитета – района или города.
Там, где пенсионеры живут. Дополнительные деньги пойдут на больницы, поликлиники, прочую инфраструктуру.
В принципе дело хорошее. Только у нас в России так - «гладко было на бумаге…». А в результате: «Хотели как лучше, а получилось…».

Источник

 

 

Подоходный налог на пенсию в 2020 году - последние новости на сегодня

Похоже, российские власти решили, что пенсионной реформы и повышения налогов стране маловато, а вот если их объединить, получится то, что надо. С января 2020 года пенсионеры будут получать от налоговой службы два вида деклараций. Сначала это будет так называемая «входная», где будет указана информация обо всех имеющихся у пенсионера активах, а также о полагающихся ему налоговых льготах, в том числе и сведения о зарплате и налоге на доходы физических лиц (для работающих пожилых людей). Вторая декларация будет «краткой», и она может стать источником новых затрат для лиц пожилого возраста, поскольку в ней будут отражаться не только социальные выплаты пенсионерам, но и денежные средства, поступающие из так называемых «дополнительных источников». В их число налоговики включат финансовую помощь пожилым гражданам от детей и других родственников. А коль скоро это дополнительный доход, то он, естественно, будет облагаться налогом.
Одним из первых об этом «сногсшибательном» намерении налоговиков сообщило 4 ноября дальневосточное новостное агентство PRIMPRESS.
Немногим ранее PRIMPRESS сообщило, что региональные отделения социальной защиты требуют от пожилых людей предоставить оригинал и копию индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), а также просят заполнить специальную анкету, в которой присутствуют строки «суммарный заработок всех членов семьи» и «наличие дополнительных доходов». Кроме того, пожилых людей также приглашают в отделения налоговой инспекции для дачи разъяснений об образовании денежных средств на счете.
Таким образом, предположило агентство, стариков в 2020 году лишат социальных выплат и обложат дополнительными налогами, одновременно вменив им умышленное уклонение от их уплаты со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что и говорить, на многих россиян эта информация произвела эффект даже не разорвавшейся бомбы, а разом сдетонировавшего целого минного поля.
Однако следует уточнить, что в качестве источников информации о грядущих нововведениях были указаны некие каналы в Яндекс. Дзен. Эта платформа известна тем, что публиковать там собственный контент может любой желающий, причем многие из ее материалов в отношении достоверности информации не выдерживают никакой критики.
На официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ о наличии какой-либо подтверждающей информации именно о таких нововведениях «СП» неизвестно. Зато известно, что с 1 января 2020 года предполагается ввести всеобщее декларирование доходов для пенсионеров, студентов и работающих людей. Только не в России, а в сопредельном Казахстане.
«При вхождении в систему декларирования будет предоставляться так называемая входная декларация «Форма №250», где будет отражаться всё имущество физического лица, его кредиторская, дебиторская задолженность, налично-денежные, банковские счета по состоянию на 31 декабря 2019 года… Далее ежегодное представление формы, это будет «Форма №260». Это краткая декларация, её будут предоставлять студенты, мы так думаем, пенсионеры и люди, которые получают заработную плату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту. И расширенная декларация — там будут все доходы, в том числе которые были получены при реализации имущества, земли, инвестиционного золота и так далее. То есть будет две декларации: одна короткая и одна расширенная», — заявил, в частности, заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Мади Такиев.
Можно предположить, что блогеры Яндекс. Дзена, желая любой ценой повысить показатели просмотров, сознательно (или поленившись уточнить услышанную где-то информацию) не выпустили из своего контента название государства, породив восходящую волну неточных цитирований.
Но возникает вопрос — а способны ли в принципе российские налоговики реализовать на территории России этот казахстанский сценарий со всеобщим декларированием доходов?
Источник