Илья Пророк два часа уволок, какого числа

22.07.2019 07:02

Ильин день — 2019: дата, Илья-пророк, приметы

В начале августа отмечается один из важнейших в русской народно-православной традиции праздник — День памяти пророка Илии, или как его называют в народе, — Ильин день.

«Пётр и Павел час убавил». «Илья-пророк два уволок». Смысл пословиц прост: 12 июля, когда на Руси отмечается праздник апостолов Петра и Павла, Солнце должно проходить свой путь по небосклону от горизонта до горизонта на час быстрее, чем в самые долгие световые дни 21—24 июня. А 2 августа, в день святого Илии, срок пребывания светила на небосклоне обязан сократиться на 2 часа.

На самом деле это не так. Точнее — не совсем так. На широте Москвы Пётр и Павел убавляют всего 26 минут. Илья-пророк отнимает у нас не 2 часа светлого времени, а только 1 час 34 минуты. В действительности световой день в столице сокращается на час лишь 24 июля, а на два — 8—9 августа. Двигаясь к югу, мы обнаружим, что чем ближе к экватору, тем разница между реальным сокращением светового дня и указанным в пословице, становится ещё значительней.

Когда отмечается Ильин день в 2019 году

Согласно христианской традиции, День памяти пророка Илии приходится на 20 июля, что по современному летоисчислению соответствует 2 августа. И хотя Русская православная церковь чтит этого пророка именно 20 августа, но по современной традиции Ильин день отмечается 2 августа.

Отметим, в этот же день в России, Белоруссии и на Украине отмечается День Воздушно-десантных войск, что явно неспроста — грозного Илию, мечущего на врагов громы и молнии, «крылатая пехота» чтит и уважает. Илья-пророк считается покровителем и воздушно-десантных войск, и военно-воздушных сил.

Пророк Илия (Илья-пророк) жил в Израильском царстве в девятом веке до нашей эры. Согласно Библии, он был крайне благочестив и сурово обличал тех, кто нарушал Божьи заповеди. В это время в Израиле царствовал слабохарактерный правитель Ахав, жена которого — финикиянка по имени Иезавель — не только отличалась распущенным поведением, но и была язычницей. Поэтому она решила отлучить Израиль от монотеизма, установив культ языческого Ваала.

Однако пророк Илия явился грозным мстителем за попрание святынь и за все прегрешения царя и его приближенных даже наслал на страну трехлетний голод. Но Ахав так и не раскаялся, и тогда на горе Кармель состоялось соревнование между язычниками и Илией, чтобы выяснить: чей жертвенник более угоден небесам — Ваала или единого Бога. Победу, естественно, по всем статьям одержал Илия, после чего пророк собственноручно казнил жрецов Ваала. После этого взбешенная Иезавель поклялась уничтожить Илию, и пророку пришлось довольно долго скрываться от ее гнева в пустыне.

Побывав в разных местах и совершив множество чудес, Илия сумел добиться того, что Ахав раскаялся в своих прегрешениях и вернулся к иудаизму. А нечестивую Иезавель после одного из ее злодеяний постигла страшная кара: нечестивицу выбросили из окна, после чего она была растоптана всадниками и растерзана собаками.

Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на небо живым. «Вдруг явилась колесница огненная, и кони огненные, и понесся Илия в вихре на небо», — говорится в Четвертой книге царств. Из-за образа огненных коней, которые вознесли пророка на небо, Илия получил в народе прозвище Громовержец. Илью-пророка считают повелителем грома и молний, при помощи которых он, возносясь на огненной колеснице, проносится по небу, поражая нечистую силу.

Пророк Илия почитается всеми авраамическими религиями: и иудаизмом, и христианством, и исламом. В иудаизме считается, что возвращение Илии на землю будет предшествовать приходу Мессии — спасителя, которого для христиан олицетворяет Иисус Христос.

Ильин день в народной традиции

Ильин день — один из важнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников, поскольку Илия-пророк по популярности может соперничать только с Николаем-чудотворцем.

К Ильину дню приурочено множество верований, традиций и суеверий, примет и запретов.

Отмечать этот праздник начинали еще накануне: пекли обрядовое печенье, прекращали заниматься полевыми работами и старались при помощи различных ритуальных действий защитить свой дом от ливня, града и молнии, а себя от болезни и сглаза. В сам Ильин день была категорически запрещена любая работа, поскольку это могло разозлить грозного святого, и тогда добра не жди.

Впрочем, против совместных трапез с молитвой (так называемой «мольбы») и гуляний молодежи Илья-пророк ничего не имеет. Также в Ильин день на Руси было принято устраивать крестные ходы и молить о подходящей для полевых работ погоде, об урожае, о защите от сглаза и болезней т.д. К Ильину дню было принято выпекать первые караваи из зерна нового урожая, которые ели всей деревней.

Ильин день считался календарной границей лета — считалось, что с этого дня в природе уже появляются первые признаки осени. С этого дня сельские жители переставали купаться, это считалось опасным и неугодным Илье-пророку (в северных областях России этот обычай жив и сейчас).

Поговорки, связанные с Ильиным днем:

Илья-пророк бросил в воду ледяшок (по другим версиям Илия бросает в воду холодный камень или даже писает в воду, после чего она становится холодной и нечистой);

Илья лето кончает;

С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна;

На Илью до обеда лето, а после обеда осень;

До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает;

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»;

До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит;

Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок;

С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются;

На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой;

До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть;

Ильинская соломка — деревенская перинка.

Ильин день — 2016: дата, Илья-пророк, приметы и запреты, почему нельзя купаться

Приметы на Ильин день

У славян считалось, что в Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных молний грозного пророка, превращается в различных зверей — зайцев, лис, волков, кошек, собак и др., поэтому в этот день животных в дом старались не пускать.

Кто умоется дождевой водой, собранной в Ильин день — избавится от сглаза.

Если на Ильин день гроза — закрывай зеркала.

В Ильин день никто не работает — Илья-пророк работников молниями сожжет.

До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается.

До Ильина дня одежда и под кустом сохнет, а после — и на кусту не сохнет.

На Ильин день комары перестают кусаться.

Если на Илью сухо — жди лесных пожаров.