21 июля 2019 года церковный праздник Казанской Божьей Матери

18.07.2019 23:00

Какой церковный праздник сегодня, 21 июля 2019 года

Каждый год 21 июля православные всего мира отмечают один из главных церковных праздников – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Эта история случилась почти пять веков назад, а сама икона за это время не раз показала свою чудотворную силу.

История явления иконы Казанской Божьей Матери

В 1579 году в Казани, незадолго до взятия ее Иваном Грозным, произошел страшный пожар, уничтоживший практически половину города. После этого девятилетней жительнице Казани Матроне три ночи подряд снился сон, в котором явившаяся Богородица указывала точное местонахождение пропавшей в пожаре иконы. Узнавшие об этом родители девочки поведали о странном сне властям города, однако те не проявили никакого интереса, так что разбирать завалы в указанном месте пришлось им самим. В результате старинная чудотворная икона была обнаружена целой и невредимой на пепелище крестьянского домика.

По преданию, чудотворность иконы проявилась уже во время перенесения ее в храм. Все наблюдавшие за этим люди стали свидетелями того, как двое слепых, переносивших икону, вновь обрели способность видеть. На месте пепелища, где обнаружили икону Казанской Божьей Матери, был построен Богородицкий девичий монастырь.
Первой монахиней в данном монастыре стала обнаружившая икону Матрона, которая приняла имя Мавры.
В 1904 году икона была похищена молодым крестьянином, который впоследствии утверждал, что сжег ее, чтобы проверить ее чудотворность. Однако сохранился список с этой иконы, возвращенный в 2005 году в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря Патриархом Алексием II.

Чудотворные свойства иконы

Икона Казанской Божьей Матери считается чудотворной, что не раз подтверждалось исцелением тяжелобольных людей после молитвы перед ней. К иконе обращаются те, кто молится за выздоровление себя и своих близких. Кроме того, с момента ее явления в Казани она считается женской иконой, которая помогает молодым девушкам и замужним дамам переживать трудности женской доли. Перед ней молятся о заступничестве, счастье в личной жизни, удачи на войне, здоровье.
Иконой Казанской Божьей Матери принято благословлять русских солдат, отправляющихся защищать родную страну.

Праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Данный праздник отмечается православными два раза в год – 21 июля и 4 ноября. Рано утром в этот день в храмах совершается литургия в честь явления иконы Пресвятой Богородицы и крестный ход с данной иконой. 

Второй раз, осенью, этот церковный праздник отмечается в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Считается, что это произошло благодаря заступничеству иконы Казанской Божьей Матери, которая была с ополченцами, освободившими столицу от врага. Это знаменательное событие было отмечено открытием в Москве Казанского собора.

Церковный календарь на 21 июля 2019 года подскажет все православные праздники

Казанская икона — самый почитаемый образ в православии. Эта чудотворная икона обязана быть в каждом доме, потому что она предотвращает семейные неурядицы и конфликты.

С этой иконой связаны многочисленные чудеса. Это относится не только к оригиналу, но и к спискам с чудотворного образа. Молитвы перед святым ликом помогают преодолеть трудности в жизни, исцелиться от болезней и недугов.

История иконы началась в период великого пожара в городе Казань. Икона была найдена абсолютно нетронутой огнем, что само по себе было чудом. 21 июля каждый год отмечается это чудесное обретение иконы Божьей Матери, впоследствии названной Казанской.

Почитание иконе также воздается 4 ноября. В эту дату со сравнительно недавнего времени отмечается День народного единства в России. Это не случайно, потому что уже с 17 века, со смутных времен, эта икона стала неким символом независимости. Минин и Пожарский освобождали Москву, молясь этой иконе о помощи. Это великий образ, который, по мнению многих священнослужителей, до сих пор оберегает нас от захватчиков и любого зла.

Икона на протяжении уже почти 500 лет укрепляет веру русских людей и объединяет всех нас. Бывают периоды взлетов и падений, но многие верят в то, что Божья Матерь хранит нас от всеобщей беды.

Раньше образ находился в церкви имени Николы Тульского. Уже после того, как люди стали озвучивать свои просьбы перед этим образом, они начали чудесным образом исполняться. Икона Богоматери помогла многим людям обрести долгожданное здоровье, избавившись от многолетних недугов, мучивших их. Затем образ был перемещен в женский монастырь. Это действие тоже произошло ввиду определенных причин. Та девочка, которая нашла икону, приняла для себя очень серьёзное решение и отправилась в монастырь для пострига и посвящения собственной жизни службе Господу.

Конечно, наиболее масштабные мероприятия, посвященные иконе Божией Матери, проходят на ее исторической Родине – в Казани. Православные люди собираются для того, чтобы совершить крестные ходы в ее честь. Чудотворная икона помогает многим людям решить вопросы, связанные со здоровьем. Если прочесть перед нею молитву с искренними пожеланиями об улучшении собственного благополучия или обретении семейного счастья, икона может в этом помочь.

Текст молитвы можно найти в церковных книгах или обратиться к священнику, который подскажет, какую именно молитву нужно искренне прочесть, чтобы Богородица услышала просьбы и согласилась помочь.

Церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери уважаем даже людьми, далекими от церкви. В народе считается, что свадьба, сыгранная на 21 июля, сулит молодоженам счастливый и долгий брак, много детей и добрую семью. В этот день много гуляют, посещают друзей, близких, устраивают застолья. В храмах проходят богослужения, а священнослужители надевают праздничные одежды. Приметы дня Казанской Божьей Матери связаны с природными явлениями. Гроза в этот день – ожидаемое событие. Считается, что 21 июля начинается настоящая летняя жара. По погоду на Казанскую судят о предстоящей зиме. По поспевшей чернике узнают о спелости ржи. В лесах появляются черные грузди, а в садах – ирга.

Говорят, что 21 июля в день Великомученика Прокопия, можно встретить настоящую удачу, но такое случится только с трудолюбивыми людьми. На полях могла появиться камаха – красная краска, сворачивающаяся на лету в клубочки. Тот, к кому прилетит такой «клубок», будет счастлив целый год, информирует сайт Ros-Registr. Удачливый человек, к чьим ногам прикатилась камаха. Мог начинать любое дело: его ждала удача. На Прокопия начинается сильнейшая жара, комары и зреет черника.

Большой церковный праздник 21 июля отмечается каждый год. Посвященный Казанской иконе Божьей Матери и совпадающий с днем Великомученика Прокопия, он связан не только с христианской историей, но и с приметами. 21 июля наступают самые жаркие дни, идет жатва. А в лесах разрастаются черника и черные грузди.

Великомученик Прокопий родился в Иерусалиме и служил в войске Диоклетиана. Отец его был благочестивым христианином, но он рано умер, а мать была язычницей. Он был очень образован и более расположен к христианству, чем к язычеству.

Диоклетиан отправил его в Александрию для преследования христиан. Дорогой Прокопий услышал голос, который упрекал его за то, что он хочет восстать на Самого Христа. «Кто ты, Господи?» — спросил он: — «Я Иисус Распятый, Сын Божий». В тот же момент он увидел на небе знамение креста. После этого Прокопий не преследовал христиан, а однажды в присутствии матери сокрушил идолов. Она принесла жалобу на сына императору; император приказал мучить Прокопия. Многие при этом плакали, но Прокопий говорил: «Плачьте не обо мне, а о погибели душ ваших».

После мучений бросили его в темницу; здесь явился ему Сам Господь, исцелил его раны и, крестив водой, сказал: «Мужайся, ты приведешь к Отцу Моему большое стадо». Увидев Прокопия совершенно здоровым, два отряда воинов крестились. Когда узнал об этом начальник, то велел убить всех этих воинов мечом. Затем к темнице пришли 12 благородных женщин и сказали: «И мы христианки». Их начали мучить. Когда мучили женщин, то мать Прокопия тоже сказала: «И я раба Христова!» Всех женщин убили, а затем, после новых мучений, усекли мечом и Прокопия, в 303 г.

Св. Прокопий Юродивый подвизался в г. Устюге. Он был иностранный купец. Прибыв в Новгород, принял православие, пленившись великолепием храмов, торжественностью православного богослужения и обрядов и правотой учения Православной Церкви. Затем раздал все имение бедным и поселился в Хутынской обители.
Когда же многие стали приходить в обитель,чтобы посмотреть иностранца -инока, Прокопий начал юродствовать. Тогда еще более стали посещать обитель; но святой ушел из обители и, дойдя до Великого Устюга, поселился тут. Здесь он ходил по городу, представляя себя безумным. Его оскорбляли, нередко били и всячески насмехались над ним; но он терпел все для Христа, не чувствовал ни к кому недоброжелательства и молился за своих обидчиков словами: «Господи, не вмени им сего греха».

По ночам же обходил все городские церкви и со слезами молился на папертях. Когда обессиливал, то ложился, где пришлось, — на камнях и голой земле. И летом, и зимой ходил без обуви и в плохой одежде; пища его была самая скудная, принимал он ее от нищих и от людей богобоязненных, а от богачей, обогатившихся неправдой, не брал ничего. Спрашивал однажды св. Прокопия церковнослужитель Симеон, как он переносил бывшие в то время сильные морозы. «Да, едва не погиб я от холода, — говорил святой, — но ангел явился с райским цветком, коснулся им меня, и я ощутил теплоту в своих членах».

Таким образом, св. Прокопий был мучеником, добровольно обрекшим себя на всяческие неприятности и лишения. Зато еще при жизни Бог удостоил его дара прозорливости и чудотворений. Увидев мать св. Стефана, просветителя Перми, еще трехлетней девочкой, он узнал и сказал другим, что она будет матерью сего святого. Своей молитвой спас город Устюг от каменно-огненной тучи, которая готова была разразиться в наказание за грехи жителей. За несколько дней до появления тучи он говорил горожанам: «Покайтесь и исправьтесь, иначе погибнете от огненного града». Народ не верил, но с появлением тучи все бросились в храмы с молитвой и раскаянием. Сам Прокопий слезно молился день и ночь. Туча разразилась в 20 верстах от Устюга, раздробила и уничтожила целый лес, но никто из людей не был убит, даже и скот остался цел. Скончался св. Прокопий в 1303 г. Мощи его почивают под спудом в соборе.