Ночь на Ивана Купала 2019 года какого числа 6 или 7 июля

05.07.2019 11:15

Какого числа ночь Иван Купала в 2019 году? История и традиции дня Ивана Купала

Иван Купала и ночь на Ивана Купалу - что это за праздник? Когда он отмечается в 2019 году? Дата. Иван Купало - в чем суть Иванова дня? Народные традиции и обычаи купальской ночи. Купание, венки, прыжки через костер, купальские песни. Как к этому празднику относится Русская православная церковь: можно ли отмечать Ивана Купалу христианам?


Иван Купала 2019 - какого числа праздник
Праздник Ивана Купала 7 июля 2019 года, гадания и обряды
Иван Купала 7 июля 2019 года - как празднуется и отмечается

В православной церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников. Оно ежегодно празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова - 7 июля (по старому юлианскому календарю это 24 июня). Католики отмечают Иванов день 24 июня.

Ночь на Ивана Купала - это ночь с 6 на 7 июля.

Что можно делать на Ивана Купалы?

По традиции молодые девушки плели венки, чтобы потом спустить их на воду. Если венок плыл ровно, это означало, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте – пока что нет, а вот если тонул – останется одна.

Еще традиционно создавали куклы главных персонажей праздника — Купала и Марены. Вокруг них девушки, взявшись за руки, пели песни. Обязательный атрибут праздника – купальский костер, огонь которого считался священным и очищающим. Через огонь прыгали влюбленные, чтобы узнать свое будущее.

Главный атрибут праздника – это обязательный костер. Вокруг огня устраивали танцы и хороводы. По традиции молодые люди прыгали через костер: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Ранее через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Что нельзя делать на Ивана Купала?


Наши предки старались не спать в ночь накануне праздника. Считается, что ночью в дом могут пожаловать домовые, водяные, русалки, леший и прочая нечисть.

7 июля и накануне нельзя одалживать, отдавать или продавать что-нибудь, потому что семья может обеднеть. Также, найдя на дороге чужие вещи или деньги, лучше оставить их на месте, потому забрав их можно попасть в лапы перелесника (мифическое создание, которое принимает облик любимого человека).

В ночь на 7 июля беременным, детям и старикам стоит держаться подальше от воды, потому что водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

Через Купальский костер нельзя прыгать с кем попало — только с суженым (суженой).

До недавнего времени наши предки придерживались запрета вкушать ягоды до Ивана Купала. По поверью, детям женщин, которые пренебрегали этим запретом, Матерь Божья откажет на том свете в ягодах, потому что их блюдо матери съели. Поэтому до Купала женщины ягод не употребляли, а уже на праздник готовили много разнообразных блюд с вишнями, земляникой, клубникой, малиной.

 

С 6 на 7 июля, в ночь на Ивана Купалы, есть особые приметы

Ночь с 6 на 7 июля принято считать волшебной, загадочной, потому как наступает праздник Ивана Купалы, богатый особыми традициями, обрядами и даже приметами. Он давно стал народным, и «пришел» к нам со времен язычества. В эту необычную ночь природа наделена великой силой, растения становятся целебными, огонь с водой наделяются уникальными свойствами.

Дата празднования Ивана Купалы фиксированная: каждый год он припадает в ночь на 7 июля. Это старинный праздник, которые отмечали еще язычники. Христианская церковь пыталась его искоренить, но народ его полюбил, и продолжает праздновать по сегодняшний день.

 

Традиции ночи на Ивана Купалу: костры, купание, венки

Ночь на Ивана Купалу - это народный праздник у восточных славян: русских, украинцев и белорусов. Купалой в народе называют Иоанна Крестителя (крещение - купание).

Обряды купальской ночи связаны с огнем, водой и травами. Многие посвящены любви и браку. Вот лишь некоторые из народных традиций:

  • Массовое купание в реках и озерах.

  • К вечеру на берегах рек разжигают костры, пламя горит до самого утра. В старину огонь иногда добывали трением дерева о дерево.

  • Вокруг костра водят хороводы, пляшут, поют особые купальские песни.

  • Прыгают через костер, веря в его очистительную силу. Кто удачнее перепрыгнет, того ждет счастье. Если влюбленные перепрыгнут костер, держась за руки, их союз будет крепким.

  • Символ праздника - венок из цветов и трав.

  • Гадая с помощью венков, их пускают по воде. Если венок уплывет далеко, это сулит счастье и долгую жизнь, скорое замужество. Если венок, пущенный девушкой, стоит на месте - замуж ей идти нескоро.

  • Парни и девушки развлекаются играми, связанными с любовно-брачной тематикой: горелки, пятнашки, коршун, целовки.

  • В некоторых местах принято наряжать венками и цветами купальское деревце - купайлу. Вокруг водят хороводы. Парни пытаются похитить или повалить деревце, а девушки его защищают.

  • По поверью, лишь в купальскую ночь расцветает папоротник. Если найти этот цветок, можно обрести магические способности - например, видеть клады под землей. Знахари считали, что растения в эту ночь обладают особой силой, а потому собирали целебные травы.

  • Также считалось, что в ночь на Ивана Купалу активизируется нечисть - поэтому нужно использовать заговоры и обереги. Например, для защиты скота втыкали освященную вербу на пастбищах.

  • Особой силой народная молва наделяла в этот день росу - ею умывались для здоровья и защиты от злых сил.

Можно ли христианам отмечать ночь на Ивана Купалу? Что говорит церковь?

Считая великим праздником Рождество Иоанна Предтечи, церковь издавна осуждала народные магические обряды, связанные с праздником. «Зело не престала зде ещё лесть идольская, кумирное празднование, радость и веселие сатанинское», - объяснялось в послании игумена Спасо-Елиазарова монастыря Памфила (XVI век).

Несмотря на это, народные традиции оказались очень живучими. И по сей день представители Русской православной церкви то и дело выступают с заявлениями о том, что языческие обряды - это нехорошо.

«Вековая живучесть в народе некоторых обычаев дня Купалы не свидетельствует о двоеверии, а скорее о неполноте веры, - объяснял в 2005 году порталу «Православие.ру» Иеромонах Иов (Гумеров). - Ведь сколько людей, никогда не участвовавших в этих языческих развлечениях, склонно к суевериям и мифологическим представлениям. Почвой для этого является наше падшее, поврежденное грехом, естество».

«Смердящий дым пылающих костров приятен демонам и прискорбен ангелам и христианам, тем паче, что "праздник" сей совершается в ночь под Рождество св. Иоанна Предтечи. Церковь однозначно осуждает эти языческие игрища», - говорится на сайте Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.