Определение относительного градиента, градусы ASA

04.07.2019 06:14

Определение относительного градиента, равного 0,3 от среднего градиента. Точку на характеристической кривой, по которой измеряется светочувствительность по ASA, можно найти:

1) геометрическим построением,

2) при помощи специальной прозрачной линейки (транспортира) для измерения градиентов,

3) вычислением.

В литературе описаны также специальные сенситометрические приборы для определения величины 0,3 от среднего градиента прямо по сенситограмме, без построения сенситометрической кривой.

Градусы ASA. Система обозначения светочувствительности по ASA, принятая в 1947 г. Американской ассоциацией стандартов, является методом измерения и выражения светочувствительности негативных материалов в США . Эта система является результатом исследований Джонса и его сотрудников в исследовательской лаборатории Кодак. В ее основу положено определение количества освещения, дающего такой негатив, с которого на соответствующей фотобумаге может быть сделан хороший отпечаток.

В результате ряда исследований было найдено, что эта величина соответствует количеству освещения в точке характеристической кривой, для которой градиент равен 0,3 от среднего градиента в диапазоне логарифмов экспозиций, равном 1,5.

Величина, обратная этому количеству освещения, и является выражением светочувствительности материала по АSА.

Метод определения светочувствительности по АSА относится только к катушечным, плоским, 35-мм фотопленкам, фильмпакам и фотопластинкам для обычной фотографии; он не применяется к специальным и инфракрасным фотоматериалам.