Определение светочувствительности по Шейнеру

04.07.2019 04:12

Определение светочувствительности, основанные на соотношении между экспозицией и определенным значением оптической плотности. Одним из наиболее известных способов определения светочувствительности по величине экспозиции, необходимой для получения порогового почернения, является метод Шейнера. Определение светочувствительности по Шейнеру осуществлялось посредством экспонирования светочувствительного материала в сенситометре, имеющем два¬дцать полей и пронумерованных от 1 до 20.

После экспонирования и проявления при определенных условиях градусы светочувствительности определялись по номеру первого поля, имевшего заметное почернение сверх вуали. Однако определение светочувствительности по пороговой плотности ненадежно, и градусы Шейнера теперь вышли из употребления.

В 1931 году немецкая фотографическая промышленность приняла метод определения светочувствительности, который стал известен как метод DIN. Он основывается на определении экспозиции, дающей оптическую плотность 0,1 сверх вуали. Фотоматериал экспонируется в специальном сенситометре, имеющем клин из 30 полей, оптическая плотность которых меняется с константой 0,1 от 0 до 3,0. Сенситограмма проявляется в стандартном метолгидрохиноновом проявителе, после чего на специальном денситометре находят поле, плотность которого на 0,1 выше вуали. Градусы DIN определяются умножением на 10 величины оптической плотности того поля клина сенситометра, которое дало почернение, равное 0,1 сверх вуали.