Кривая зависимости коэффициента контрастности от времени проявления

04.07.2019 02:10

Допустим есть кривые, представляющие зависимость коэффициента контрастности от продолжительности проявления.С увеличением времени проявления или с возрастанием коэффициента контрастности его величина возрастает все медленнее. 

Такие кривые являются весьма полезными. Например, время проявления до заданного значения коэффициента контрастности или коэффициент контрастности, получающийся при заданном времени проявления, легко определяются по графику. Однако нужно заметить, что это возможно только в том случае, когда и условия проявления точно воспроизводятся. Например, величины, полученные при проявлении в кювете, не могут быть применены для случая проявления в бачке, так же как результаты, полученные со свежим проявителем, при данной температуре не могут быть применены при использовании бывшего в употреблении проявителя, изменении температуры проявителя или при обработке другого номера эмульсии.

Изменение времени проявления, при котором коэффициент контрастности остается в заданных пределах, называется фотографической широтой процесса. Для определенной эмульсии, проявителя и условий проявления фотографическая широта процесса возрастает с увеличением коэффициента контрастности.

Наивысшее значение коэффициента контрастности, достижимое для данной эмульсии, называется максимальным коэффициентом контрастности. Эта величина зависит главным образом от светочувствительного слоя и в меньшей степени от состава проявителя.