Способы удаления гипосульфита - сокращение времени промывки

04.07.2019 00:07

Способы удаления гипосульфита. В разное время с целью сокращения времени промывки были рекомендованы различные вещества, превращающие гипосульфит в более растворимые в воде соединения. К этим веществам относятся: уксусный свинец, гипохлорит цинка, перекись водорода, персульфат аммония, перманганат калия, перкарбонат калия, карбонат и бикарбонат натрия, аммиак и гидроокись аммония или натрия. Эти вещества получили название "элиминаторы (или разрушители) гипосульфита".

При обычных условиях нет необходимости прибегать к элиминаторам гипосульфита, так как гипосульфит из пластинок или пленок может быть полностью удален путем промывки в воде в приемлемые сроки. Однако, если имеется недостаток воды, негативы могут быть промыты 10 мин. в воде, затем перенесены на 3 мин. в 0,3%-ный раствор гидроокиси аммония и вновь промыты в воде 2—3 мин.

Для бумаг, однако, применение элиминатора гипосульфита необходимо, чтобы обеспечить ввысокую степень стабильности изображения, так как последние следы гипосульфита не иогут быть удалены путем промывки в воде. Опыты в исследовательских лабораториях Кодак показали, что в щелочном растворе перекиси водорода тиосульфат натрия полностью окисляется в сульфат, который, в противоположность тиосульфату, не адсорбируется на волокнах бумаги и на баритовом слое и поэтому полностью удаляется при промывке в воде. Аммиак — наиболее подходящая щелочь, так как он легколетуч и после обработки остается только сульфат натрия и аммония.