Испытания на наличие гипосульфита в промывной воде

04.07.2019 00:06

Испытания на наличие гипосульфита. Гипосульфит в промывной воде может быть обнаружен при помощи щелочного раствора перманганата калия или йодно-крахмального раствора. Последний более чувствителен, но непригоден для обнаружения гипосульфита непосредственно в пленке или бумаге. Для определения гипосульфита в промывной воде были рекомендованы также электрометрические методы, основанные на различии электропроводности чистой воды и воды, содержащей гипосульфит.

Если гипосульфит прибавить к раствору хлорной ртути, предпочтительно при наличии в растворе бромистого калия, то происходит реакция, в результате которой образуется относительно малорастворимая хлористая ртуть, и раствор становится мутным. Этот метод очень чувствителен и имеет преимущества перед двумя другими вышеописанными в том отношении, что при помощи его можно определять содержание гипосульфита как в промывной воде, так и в промываемом материале.

В случае бумаг более удобным является испытание при помощи азотнокислого серебра. Для испытаний отрезок бумаги погружают в 1%-ный раствор азотнокислого серебра на 3 мин. Затем споласкивают в воде и сравнивают с отрезком такой же, но необработанной бумаги. Сравнение производят при белом искусственном или при дневном рассеянном свете. Если в бумаге оставался гипосульфит, то после обработки в растворе азотнокислого серебра на ней появляются желто-коричневые пятна. При наличии в воде сероводорода указанное испытание становится невозможным, так как бумага не окрашивается и при наличии гипосульфита.